让监督“探头”一伸到底

南昌村级监察联络员配备率超九成

2019年08月12日07:53  来源:江西日报
 

湖坊镇永人村地处南昌市青山湖区核心商务圈,村集体经济来源以物业出租为主。针对物业出租出现的问题,日前,该村监察联络员提出意见,要求物业摸清家底、建立台账、公开招租,并邀请镇纪委书记参加全村物业租赁户大会,宣布村物业管理条例,督促村集体资产运行公开透明。

到村(居)民家中开展走访调查、收集廉情信息、做好违纪违规问题来访的接待受理工作……在南昌市,遍布各村(社区)的村级监察联络员,正积极发挥基层监督的“前哨”“触角”作用,重点把脉“微腐败”、监督“微权力”。

今年以来,南昌市高位推动监察职能向基层延伸,着力促进村级监察联络员队伍健康发展。目前,全市1179个村、776个社区共配备监察联络员1461人,配备率达92.4%。

村级监察联络员是群众身边的监察“哨兵”,直接代表纪检监察干部在基层的作风形象。在选聘村级监察联络员工作中,南昌市把讲政治作为首要要求,人选必须具备中共党员身份,由组织提名、村务监督委员会主任兼任以及社会招聘三种方式产生;严格任前审核,要求县区纪委监委对拟聘任人员进行严格政审,充分征求综治、计生、公安等部门意见,对发现受过党纪处分、治安处罚或违反计划生育政策规定的,一律不予选聘;实行任职回避,规定行政村“两委”成员及其近亲属、村会计(村报账员)、村文书、村集体经济组织负责人不得担任;必须具备履职所需的文化水平,有较强的责任心,优先从拥有法律、财会、审计等专业特长的人选中选拔。

为尽快使新任村级监察联络员由“门外汉”成长为“行家里手”,南昌市纪委监委开展了多形式、多层面、多渠道的教育培训,并坚持用制度管人管事,建立了工作例会、定期报告、工作述职述廉、工作台账、考核考评等工作机制。一方面,明确“什么事情该做,什么事情不该做,什么事情该怎么做”,压实村级监察联络员工作责任;另一方面,从工作场地、经费、工资、职称待遇等方面给予保障,让他们说话有底气、监督有硬气、工作有权威。

湾里区招贤镇聂城村一名监察联络员在与村委会工作人员聊天中,敏锐发现村委会违规建设办公用房的问题,经镇纪委立案审查,相关人员受到党内警告处分;东湖区豫章街道某社区一名工作人员抱怨,有的社区将网格化管理办公经费发放至个人,本社区却没有,社区监察联络员无意中听到后及时将问题线索向街道监察办公室报告……截至目前,南昌市村级监察联络员共反映领导干部问题线索525条,其中经乡镇(街道)纪委(监察办公室)初核99起,立案30起;经查实,给予诫勉谈话19人、警告处分7人、严重警告处分4人、留党察看1人、开除党籍10人,村级监察联络员监督“前哨”作用彰显。 (记者张武明 通讯员何剑芳)

(责编:邱烨、毛思远)