淬炼筑堡垒 匠心亮党徽

——记景德镇高速公路路政管理支队一大队党支部书记江梦德

2019年08月12日08:03  来源:江西日报
 

  他将自己在部队工作期间的思想政治工作好经验,借鉴运用到路政大队工作中来,创造性地开展党建工作;作为基层一线的一名普通党员和路政老兵,他凭借自己入党33年来的不变初心,修身律己,坚守岗位,做好表率。他,就是省公路路政管理总队景德镇高速公路路政管理支队一大队党支部书记江梦德。

  “一起床就见到笑嘻嘻的脸庞,一上路就展现一抹抹的身影。一回家就看到暖洋洋的灯光,一家人的梦朝着一个方向创造。”这是景德镇高速公路路政管理支队一大队党务干事谢毅凌有感而发写的一首小诗。不过,谢毅凌诗中描绘的这个温暖的家,不是他自己的小家,而是一大队这个由大队全体干部职工共同打造的大家庭。

  每逢大队干部职工的生日,江梦德会下厨炒几个小菜,送上一个生日蛋糕,再带领大家齐唱生日歌……建好单位这个家,这是江梦德开展好各项工作的抓手之一。自退伍转业,江梦德就一直在交通部门工作,在十余年的基层党务工作中积累了丰富的党建工作经验。他注重倡导“一家人”理念,自2014年担任一大队党支部书记以来,充分运用“制度加情感、同志加兄弟和苦干加巧干”的内部管理方式,将12个人的路政大队营造成一个和谐向上的大家庭。在这个大家庭里,每次遇到艰难险重的工作,总是党员冲在前、干部走在前、领导干在前,整个大家庭充满了生机和活力。

  “江书记是我们生活中的老大哥、工作中的好榜样,他带头开展‘四亮一述’工作,我们又怎能不严格要求自己努力工作?”一说起江梦德,一大队路政员邵笑就难掩心中的敬佩之情。在党员中开展以亮身份、亮职责、亮承诺、亮业绩和党员述责为内容的“四亮一述”工作,通过把党员身份、岗位职责、服务承诺、工作业绩亮出来,把党员责任述出来,进一步增强党员的宗旨意识、责任意识和先锋意识,这是江梦德党建工作的一个创新。

  “幸福都是奋斗出来的!只有想干事、干好事,才能干成事。”江梦德围绕“管好一条路、建好一个家、带好一帮人、树起一面旗”的工作目标,严格按照“四讲四有”合格党员标准要求自己,带头开展“四亮一述”工作,激发大队党员“比、学、赶、超”的工作热情,全体党员在路政工作一线充分发挥了先锋模范作用,一名党员一面旗,有效提升了党支部的战斗力。

  淬炼筑堡垒,匠心亮党徽。2018年,面对路域环境复杂、工作业务量大的情况,江梦德团结带领一大队干部职工,全年累计巡查公路里程72665公里,排查涉路安全隐患179处、清除涉路安全隐患178处,向经营单位下达《安全隐患告知书》22份,巡查完成率达到100%,成功地保障了管辖道路的平安畅通。

  辛勤耕耘收获累累硕果。2017年12月,一大队党支部被省直机关工委确定为“省直机关党支部规范化建设示范点”。江梦德个人先后两次被省公路路政管理总队评为“优秀党务工作者”,并获得“全国交通运输行业精神文明建设先进工作者”和“全国交通运输行业优秀思想政治工作者”等荣誉称号。(王景萍)

(责编:邱烨、毛思远)