水上项目 首金入账

2019年08月12日08:18  来源:江西日报
 

左有民在比赛中。

8月11日上午,太原水上运动中心传来好消息。第二届全国青年运动会水上项目的第三个比赛日,江西水上军团终于迎来“金”喜,来自南昌安义的18岁小将左有民在社会俱乐部组男子1000米单人划艇决赛中发挥出色,以4分13秒527佳绩将金牌收入囊中。这也是江西水上项目在本届青运会获得的第一枚金牌。

在8月10日进行的该项目预赛中,左有民划出4分21秒104,预赛排名第一直接晋级决赛。左有民在决赛中发挥出色,最终成绩比预赛提高了近8秒。

与在福州举行的一青会相比,不少人觉得江西皮划艇在二青会的表现,缺乏作为江西强势项目的霸气,究其原因在于后备人才的不足。不过,从已对外公布的江西水上运动规划方案中,后备人才的储备和培养成为重中之重,这让我们仍可对江西水上军团再次腾飞充满期待。

一马当先斩获金牌

8月11日9时,太原水上运动中心微风吹拂,汾河水面碧波荡漾,看起来各项天气条件非常适合皮划艇运动员赛出好成绩。

9时30分,社会俱乐部组男子1000米单人划艇比赛鸣金开锣。处于第四道的左有民一改前天5公里单人划艇赛仅获第四名的颓势,起航阶段奋力划桨,一举奠定优势,在途中、加速中按照教练赛前战术部署,合理分配体能。最后250米,左有民释放全部能量,将领先优势扩大至一个身位以上。

在离终点尚有50余米时,江西省水上运动管理中心皮划艇领队张炳贵情不自禁地说“稳了!冠军!”喜悦之情溢于言表。4分13秒527,比预赛成绩快了近8秒,但与在南昌瑶湖水上训练基地顺风条件下最佳成绩慢14秒。

此前,江西水上军团已连续取得三枚铜牌。颁奖仪式上,为左有民颁发获奖证书后,江西省水上运动管理中心主任金紫薇竖起大拇指,对左有民说道:“这是二青会江西水上项目首枚金牌,小伙子,好样的!”

三年铸剑显锋芒

2016年,15岁的左有民还是南昌市安义县石鼻中学的初三学生;三年后,18岁的左有民在距家乡千余公里外的太原,在全国瞩目的青年运动会上站上最高领奖台。

教练赵文岭清楚记得三年前在安义县为青运会新周期选拔后备人才看到左有民的情景。“2016年,左有民虽没有现在1米8的身高,但已经是学校篮球队主力中锋,和其他同学一比,身材非常出挑。”第一次见面,赵文岭就断定左有民就是练皮划艇的好苗子,当天就毫不犹豫地选择了他,并将其暂时安排进入县体校进行体力、耐力以及力量等方面的全方位训练。

从那时起,左有民就走上了全国赛事冠军之路。

对于运动员来说,一场比赛、一次领奖台的荣耀只是“台上一分钟”,而背后为之付出的汗水和艰辛常人无法想象,左有民同样如此。三年时间,他去过最多的地方永远是训练基地,盼望最多的是训练能取得好成绩。从第一次颤颤巍巍在艇上控制平衡开始,左有民一步一个脚印,先后获得2018年全国皮划艇青年锦标赛男子1000米双人划艇银牌、2018年全国皮划艇春季冠军赛男子500米单人划艇铜牌。

这一次,奖牌颜色变成“金”色,18岁的左有民说:“想跟爸妈通话,给他们报喜。”

江西水上军团继续挖潜

二青会有了精彩表现后,左有民有机会前往更大平台训练和发展。教练赵文岭告诉记者:“在社会俱乐部组男子1000米单人划艇预赛取得第一名后,国青队知名教练前来问询左有民相关情况,并在一张特殊的名单表上标记了他的姓名。”

一花独放不是春。12日皮划艇只剩体校乙组女子单人划艇和四人皮艇、社会俱乐部组女子500米单人划艇和皮艇四个小项未赛,目前取得1金3铜,这个成绩与2015年福州一青会上皮划艇5金1银5铜相比有着较大差距。

记者在二青会赛场与教练员交流时得知,一青会水上项目只设立18岁以下一个组别比赛,而二青会水上项目赛制上有了较大变化,尤其是年龄段限制,使得本是为新周期重点培养的部分队员与二青会脱钩,包括江西在内的大部分省份对新政策措手不及。

“成绩出现了一定滑坡,首先要摆正位置,正视问题,其次是不畏艰难险阻勇于担当,着力解决当下水上项目存在的后备人才不足等问题。”金紫薇告诉记者。

事实上,江西水军早已开始寻求走出困境的办法。今年4月,在吉安举行的2019年全省青少年体育工作会议上,金紫薇代表江西省水上运动管理中心向外界发布了《〈江西省“小巧水”战略赛艇、皮划艇可持续发展支撑体系工作方案〉实施办法》。

目前,全省赛艇、皮划艇在训运动500人左右。“江西竞技体育‘小巧水’战略实施的关键在于后备人才的储备和培养。”金紫薇介绍,省体育部门将以趣味性活动、水上运动训练知识普及等方式,吸引更多青少年参与到水上项目中来,为后备人才提供一定的群众基础,同时,增加两个未开展水上项目的设区市,为有志于加入水上运动员队伍的青少年提供更好的赛事平台和机会,打造更好的训练环境以及后勤保障体系。

在新的规划里,江西提出,到2020年,全省训练人数增长10%;到2026年,全省赛艇、皮划艇在训人数增至700人左右;国家级后备人才基地增加至4个;每个设区市建2所以上水上运动俱乐部、青少年活动营地。

中长期目标令人向往,期待江西体育部门打好水上运动后备人才提升的组合拳,为江西寻找到更多的冠军。(记者 郁鑫鹏 刘 斐)

(责编:邱烨、帅筠)