江西新余:人才引领“两新”产业发展

2019年08月12日15:30  来源:人民网-江西频道
 

人民网新余8月12日电 (时雨 实习生廖思翀)10日,中国新能源材料与器件第三届学术会议暨新余新能源新材料高峰论坛正式开幕,国内从事新能源材料研究的各大高校、院所和企业科技人员齐聚新余,集思广益描绘新余新能源新材料(下文简称“两新”)产业发展新蓝图。

近年来,新余市坚持“产业第一,人才唯一,让人才引领产业,产业聚集人才”理念,突出产业引才,重点围绕新能源、新材料、光电信息等重点产业发展,坚持招才引智与招商引资相结合,形成光伏、锂电较完整的上下游产业链,建立9家创业孵化基地、10个产业集群公共服务平台。致力创新政策引才,先后出台《促进人才发展政策三十条》《支持锂电产业人才发展十六条》等,率先在江西省推出《新余市锂电行业工程师资格条件》规范文件,形成具有新余特色的锂电行业工程师职称评价体系,大力培植适合人才扎根、生长、发展的沃土。

科技是第一生产力,人才是第一资源。经过不断探索,新余市现已拥有国家光伏工程技术研究中心、国家企业技术中心等科研平台135家,其中国家级12家、省级56家,正逐步成为孕育人才的温床。由各发达地区的研发子公司和与科研院所共建的实验室——共计12个,“研发飞地”正为新余“两新”产业发展提供源源不断的智力供给。

怎样才能留住人才,让智力在“工小美”的新余扎下根来?自2013年起,新余市连续6年举办“新余人才日”系列活动,对各类突出贡献人才、名家工作室颁奖或授牌,并提供资金激励他们进一步干事创业、奋发作为。1029套人才公寓、4个人才驿站,解决引进人才家属就业、子女教学、医疗保健等系列配套政策,更是消除了引进人才的后顾之忧。今年7月,新余市还获批锂电产业服务支持人才创新创业省级示范基地,求贤若渴的爱才之心,招贤纳才的赏才举动,社会各界有目共睹、纷纷称赞。

在材料科学方面拥有逾10年研究经验,中科院宁波材料所博士生导师、研究员许晓雄2017年4月引进赣锋锂业任首席科学家。许晓雄博士及其创新团队当年便由新余市推荐入选“双千计划”,并获得省里500万元的资金扶持。

“两新”高峰论坛的举办,无疑是一条连接政府、企业和专家人才的桥梁,是推动产学研一体、将智力转化为生产力的有益实践。赣锋锂业技术信息部部长彭爱平兴奋地将参加论坛描述为“寻宝”之旅,“我们可以说是收获满满”。他说,赣锋锂业两项科研成果经与会院士和专家共同评审后,得出“达到国际领先水平”的结论令人振奋。“除从专家学者们精彩的报告中获悉行业发展的新技术、新成果,了解并掌握行业发展的现状和前景外,我们还同他们进行了密集会面,同部分专家学者洽谈并形成初步合作意向,如果合作达成,必将为赣锋锂业的未来构筑更强大的人才和智力支撑。”

(责编:邱烨、帅筠)