“五虎上将”三晋开创历史

——江西羽毛球男团勇夺二青会金牌侧记

2019年08月14日07:17  来源:江西日报
 

8月13日,江西羽毛球运动史上关键日子,这一天,在山西长治市体育中心举行的第二届全国青年运动会羽毛球男子团体决赛中,江西羽毛球队火力全开,优势尽显,以3∶0的大比分战胜四川队夺得冠军。这不仅是二青会江西体育代表团的第35枚金牌,更是江西男子羽毛球团体项目在全国综合性大赛上取得的第一枚金牌,具有开创性意义。

本次二青会羽毛球男团比赛,江西羽毛球队虽然作为赛会的1号种子,但是也面临一定的压力。首先,江西羽毛球女队先前已获得了二青会女团冠军,让人们对男团“锦上添花”寄予厚望,在一定程度上给小伙子们增加了“不能输必须赢”的心理包袱。其次,江西男团抽签分组在上半区,这个区集中了几支强队,如浙江队、湖南队赛前普遍被认为具有夺金实力。好在江西羽毛球小伙子们坚持弘扬苏区体育精神,以不变应万变,攻守兼备,小组赛先胜安徽淮南队,再胜湖北荆州队,以小组第一率先晋级八强。“八进四”与浙江队苦战五场艰难过关,“四进二”派出奇兵将湖南队“狙杀”,然后与四川队在决赛中遭遇。

能进入决赛的,都不是弱队,有着多名“国字号”球员的四川队更不例外。不过,四川队也如赛前许多外省教练员所说“最怕碰江西队”一样,这点从他们把队中头号单打刘泽庆放在第五场出场就可以看出其“怯场心理”。反观江西队的布阵,不再遮遮掩掩,可谓主力尽出。江西队第一单打是青奥会冠军李诗沣,第一双打是陈柏阳/任程鸣,第二单打是叶浩坤,第二双打是王鹏程/李诗沣,第三单打是任程鸣。“江西的‘五虎上将’,个个是尖兵,人人是强手,决赛中火力全开,展示实力。”江西省球类运动管理中心主任张松涛说。

这场焦点战于12日13时30分开打。体现江西“体育+旅游”理念,身披“江西明月山”战袍率先出场的李诗沣,面对四川队的孙浩铭,一开始便掌控比赛节奏,而且很快以21∶7、21∶13拿下第一场,轻松拿到第一分。第一双打之间的对决,赛况胶着,陈柏阳/任程鸣第一局21∶7胜,但15∶21失第二局,第三局双方的争夺更是扣人心弦,交替上升的比分一度来到让人感到窒息的13∶13。这时,曾任国家青年队主教练的孙成华和教练团队,利用队员擦汗的间隙,及时调整战术,面授“锦囊妙计”。之后,江西组合找到了“突围”的办法,很快“一骑绝尘”,最终以21∶16拿下对手宋佳隆/刘泽庆,为江西队扩大战果。“拿下这两分,随后的江西队更是一片坦途。”江西省球类运动管理中心分管羽毛球项目的副主任饶应说。果然,江西队第二单打叶浩坤轻装上阵,第一局21∶13。不过第二局,对手刘润杰展开疯狂反扑,叶浩坤一度比分落后。这时,观众席上江西助威团一浪高过一浪的“江西,加油”声,帮助叶浩坤顶住压力,助他反超比分,最终以22∶20拿下第二局,由此为江西队赢下整场比赛,开启江西男子羽毛球运动的新历史。(记者 郁鑫鹏)

(责编:邱烨、帅筠)