【勇做追梦人 我和农行的故事】“宜”人“春”风伴我行

2019年08月14日14:31  
 

小城故事多,充满喜和乐。宜春是一座四季如春的小城,被誉为“江南佳丽之地,文物昌盛之邦”。作为生于斯长于斯的当地女孩,我与农行相遇、相识、相知、相伴,从稚嫩到成熟,从茫然到笃定,在一次次磨砺中成长,完成了从懵懂的职场新人到自信的农行人的转变,留下一个个小故事……

2014年·相遇

第一次走进农业银行,那时要缴纳学费到柜面办理业务,没想到与农业银行的这一次邂逅,让我一生就此结下了不解之缘。走进农行营业大厅,迎面的绿色行徽格外引人注目,带给人蓬勃向上的精神风貌;面对来来往往的客户,大堂经理们始终面带微笑,引导着客户。依然记得当初接待我的那位大堂女经理,耐心地倾听了我的需求,当了解到我是第一次办理转账汇款时,再三向我确定收款方的户名与账号,仔细核对我填写的汇款单上的金额是否与学校通知单上注明的是否一致,让我倍感高品质的服务带来的亲切。业务办理完毕,还不忘提示我携带好自己的随身物品,当看见外面下着大雨时,大堂经理又拿出雨伞将我送到了马路对面的公交站台……

从那一刻起,让我对农业银行记忆深刻,我想成为她们中的一员,便成为了我追求的梦想。功夫不负有心人,经过严格的筛选,过五关斩六将,我终于成为了农行宜春分行营业部的一名正式员工。

2015年·相识

2015年8月,我正式入职宜春分行营业部,工作伊始,一连串标准化管理、场景设计、服务体验、比学赶超……这些之前陌生的词汇,不断呈现在眼前,并一次次地运用到工作中,成为烙在我脑海中挥之不去的印记。

记得一日临近下班时间,我所工作的宜春农行营业大厅里,大家都忙碌地敲打键盘整理资料准备轧账下班,忽然,走进一位衣着朴素表情慌张的阿姨,着急地大声问道:“还能够存款吗?”我连忙起身招呼她,从客户手里接过现金,快速地清点钞票,为她办好了汇款,客户面露喜色说道:“延误你下班了,谢谢你!”听了这句话,我的心暖暖的。

又一个冬日晚上,我做完收尾工作刚走出营业部大门,就听到有人喊我名字,抬头一看,是经常来行办业务的姚阿姨。由于姚阿姨膝关节不好,腿脚不方便,每次办完业务我都会把搀扶她出门。

“亲戚家种的菜,我给你送点来。”姚阿姨边说边把手中的一袋子蔬菜递给我。“这可不行,你自己留着吃。”我赶紧拒绝。姚阿姨不由分说,硬是把袋子塞我手里。

那一刻,我无法抗拒这份礼物,更无法抗拒这种温暖。虽然,只是一袋很普通的到处都有卖的蔬菜,可是,在寒风凛冽的夜晚,这袋菜,足以暖人心。

这些点点滴滴的记忆,让我深刻地认识到“客户至上,服务无小事”的真谛,这就是这份工作带给我的温暖与幸福。

2017年·相知

这一年4月,我成为了运营主管,岗位的变化,肩上的担子更加重了,但把“网点的事当作自己的事,把客户的事当作自己的事”的初心不改。面对转型工作,我考虑更多的是由如何高效地做好自己的工作变成了如何让网点更加合规地运作;面对柜面上的各种复杂情况,我开始不断钻研,探索最佳答案;面对客户投诉,最先做的就是换位思考,站在客户的角度,分析客户的难处,以最优的解决方案给与客户满意的答复……

6月,农行宜春市分行营业部接到了创建“千佳示范单位”的重要任务,我作为“档案组”组长加入了营业室“千佳创建小组”,负责资料整理、宣传编辑等几项主要工作,与同事一起,肩负起这项重要任务的具体实施工作。因为时间紧、任务重,在创建的很长一段时间,每天挑灯到深夜,想着这是为荣誉而战,便一点怨言也没有;检查验收,看着大家一起努力的成果一本一本装订成册、制作成书,收到宜春分行营业部成功通过中银协及省银协验收的喜讯,一份成就感与自豪感便油然而生,再苦再累也是值得的。

一份耕耘,一份收获。我深深地感受到勤劳的付出、辛勤的汗水,将我磨砺得愈发沉稳了。

2018年·相伴

知识在于不断地积累更新,工作之余,我喜欢用文字记录每一次经历带给我的美好回忆,喜欢用新型宣传方式留下每一个有你有我的精彩时刻,农行宜春市分行给了我学习的机会和展示才华的舞台。同时,还让我收获一份爱情。

作为营业部的通讯员,我立足本职岗位,坚持用新思维、新举措、新思路解决工作中的新问题、新困难。通过研究学习H5制作、剪辑宣传视频,利用易企秀、微信公众号等新型工具推动各项活动和新产品的推广,制作了赣通信用卡、现金分期、贵金属、反洗钱风险提示、消费者权益保护、不良资产处置公告等宣传作品30余份。

利用一切学习交流的机会,我结识了很多良师益友……不光这些,我还在农行这个大家庭中,邂逅了生活中的那个“他”。闲暇时,我们时常会在BOEING系统里谈业务论合规,会在办公资源网里比谁发的作品比较多,会在午饭时间偷闲打个电话聊聊家常,会因为服务好了一位客户而高兴不已互相邀功,会在每日日终比谁做的业绩更加突出,我们每天下班最关心对方的问题是今天平账了吗?

……

2018年10月10日,我们结婚了,我们与农行相伴同行。

一份工作,日复一日,有属于自己的故事,在与农行同奋进共成长中,我虽然只是农业银行这台高速运转的机器上的一颗小螺丝钉,却从不敢有丝毫懈怠,始终保持着高度的责任心,默默地付出,用一个个善举温暖着客户的心……

逐梦路上,没有泪水,有的是耕耘收获的喜悦,有的是破茧成蝶的蜕变。作为农业银行的新生力量,我将继续奋力,努力前行。

我与农业银行的故事,未完待续……(刘恋恋)

供稿:农行江西省分行

(责编:邱烨、毛思远)