枧坑村的最后一个贫困户

2019年08月14日16:10  
 

广昌县,抚州市的南大门,江西第二大河流抚河的发源地,抚河水孕育着这一方的人杰地灵。在这个秀美的白莲之乡,生活着很多幸福快乐的百姓们,却也生活着一群为生计奔波的贫困户。

随着帮扶干部分队进行扶贫的过程中,可以发现,有些贫困户由于身体原因,无法劳作;有些贫困户由于技术原因,无法生计;有些贫困户由于家庭原因,无法奔波。这三大类原因困住了大多数的贫困户。

帮扶之路的“困难户”

中国农业发展银行广昌县支行驻村扶贫干部龚建华对接的枧坑村贫困户,已经全部脱贫,除了这么一户人家,成为了龚建华同志帮扶脱贫道路上的“困难户”。他叫刘国良,塘坊镇枧坑村人,47岁,正当壮年,成为贫困户已经整整3年了,国家在安置贫困户时,曾经为他在塘坊镇配备了安置房。可是他却带着妻子、小孩租住在盱江镇的一处平房中。或许会有人好奇,这么一个有壮年男人的家庭为什么会成为塘坊镇枧坑村最后一户贫困户。原来正是壮年的刘国良,在2013年患上了尿毒症。为了就近医治,他只能住在离广昌县人民医院较近的旴江镇中。

生命之路的“指明灯”

尿毒症,慢性肾衰的终末期,只能靠血透去维持着生命。一个月需要进行8次血透,血透费用及药费将近7000元,一年将近84000元。刘国良夫妻在广昌县的滨江豪庭小区从事卫生打扫工作,还有两个孩子正在读书,两个人工资每月合计1400元,一年将近16800元。84000和16800,一个相差5倍的数字,对于刘国良一家来说,是一个意味着无穷无尽黑暗的天文数字。有的人活着是为了更好的生活,而对这一家来说,不提生活,甚至生存都是一件很难的事。时间慢慢拖延着,刘国良一家一直坚持不放弃。终于,在绝望的黑暗中,等来了生命之路的“指明灯”——国家帮扶政策。

感恩之路的“真诚心”

2016年,刘国良成为了一名建档立卡贫困户,并开始接受驻村干部的帮扶。对于他这种困难的情况,帮扶干部立即高度关注,并对其提供相应政策的帮助。刘国良每月7000元的血透费用,国家扶贫政策帮其报销90%,并每年给予其3000元的贫困补助。帮扶干部每周对其进行一次慰问,促膝长谈、细致的了解其身体情况、生活状况、孩子的学习情况等,鼓励其从绝望的生活中走出来。提到帮扶政策及帮扶干部,刘国良这个朴实的男人,非常感慨,连连感谢

在广昌这个越发蓬勃的地方,纵然还有一些人过着贫困的生活。但只要帮扶干部在,他们永远会以一颗赤诚之心完成帮扶责任,致力贫困户们早日走出贫困的生活。(曾雪柔)

供稿:农发行广昌县支行

(责编:邱烨、帅筠)