强基础力量 促转型发展

江西省出台《意见》推进消防救援事业高质量发展

2019年08月15日08:04  来源:江西日报
 

  日前,江西省政府正式出台《关于深入贯彻落实习近平总书记重要训词精神 推进全省消防救援事业高质量发展的意见》(以下简称《意见》),明确争取用3年时间推动江西大应急机制、力量、能力、保障和综合监管服务迈上新台阶,打造一支职业化、专业化、正规化的新型综合性消防救援队伍,全面提升江西省消防救援整体能力水平。

  年内组建8支省直属综合应急救援机动大队

  消防救援工作,队伍是根本。消防救援队伍如何从之前以灭火为主向今后开展综合应急救援转变?《意见》指出,以建强国家综合应急救援“尖刀”力量、壮大地方政府专职力量、发展社会志愿力量为总体思路目标,推进多元力量“联勤、联训、联调、联战”,构建全灾种、全覆盖的综合性消防救援力量体系。

  7月1日,省消防救援总队重型工程机械救援大队组建成立。根据《意见》,我省将依托现有力量在特勤站、普通站分别组建综合性应急救援分队和攻坚组。此外,今年,我省将在省矿山救护总队基础上组建省直属矿山救援支队,并组建水域、化工、高层、地下、山岳、交通事故、地震地质、战勤保障等8支省直属综合应急救援机动大队,并完成8支大队专业装备配备。省直属综合应急救援机动队伍的组建,将最大限度抢救人员生命,减少灾害损失。

  在地方政府专职消防救援力量方面,到2021年,全省符合建队条件的乡镇力争配齐乡镇政府专职队,缩短灭火救援响应时间和作战半径,逐步实现城乡灭火救援公共服务均等化。目前,我省已建有政府、企事业等专职消防队576个。其中,赣州全市、萍乡市芦溪县和吉安市新干县,已实现镇镇都有消防员、乡乡都有消防车,具备了24小时值班(备勤)和灭火救援战斗能力,打通了农村防火的“最后一公里”。

  公共消防基础建设规划将纳入城乡总体规划

  城市消防规划与城市建设息息相关。《意见》明确将公共消防基础建设规划纳入城乡总体规划、城市控制性详细规划、本地经济社会发展规划、政府年度责任目标、政府重点建设项目库等“五个纳入”。

  此外,《意见》着力夯实公共消防应急救援基础,对消防救援训练设施和装备建设、战勤保障和物资储备基地建设作出了明确要求。其中,到2021年,省市两级训练基地均要建成适应全灾种作战需要的实战化训练平台,现有消防救援队站训练设施全部完成升级改造,所有执勤消防救援队站实现装备统型;按照“2小时投送半径”目标,到2021年,基本形成省域“1+3+N”物资储备保障网络,即以省综合应急救援物资储备基地为主基地,建设赣东、赣西、赣南3个省级区域分基地。同时,以推进国家航空应急救援体系建设示范省为契机,到2021年,建成国家区域性消防空勤应急救援中心,确保发生紧急情况,能够及时联勤响应,确保随调随供随用。 (记者卞晔 实习生徐昌昊)

(责编:邱烨、毛思远)