大街小巷有一群“蓝马甲”

乐平“帮帮团”服务社区帮百姓解难

2019年08月15日08:08  来源:江西日报
 

  有事就找“帮帮团”,这是许多乐平市城区居民的共识。近年来,该市创新社区治理,通过培育新型社会组织,实现社区共建共治共享,助推社区和谐发展。据不完全统计,2018年,公益组织“帮帮团”举办各类活动600多场次,开展志愿服务行动8万多人次,帮助调解矛盾纠纷400余起,为民办好事实事3000余件。

  新型社会组织服务社区治理

  “随着城市化的快速推进,城市社区治理工作出现了许多新情况新问题,群众对于社区公共服务的要求越来越高,仅凭街道、社区的行政力量,难以满足社区治理日益多元化的要求。”乐平市洎阳街道党工委书记朱瑞龙说,“东湖名都帮帮团”就是在这样的背景下率先成立的,把广大社区居民从社区治理创建的围观者转变为参与者,激发居民的主人翁意识,此举促进了社区共建共治共享的良性循环。

  “东湖市民之家”“东湖名都帮帮团”等在社区开展各项公益活动,参与环境督导、交通疏导、爱心帮扶、文艺宣传、矛盾调解等。他们无私奉献的精神提升了社区的文明程度,获得了群众的一致好评。

  据东湖名都社区党支部书记汪欢介绍,公益组织依靠部门资源、社会组织、群众参与这三大力量,配合社区、街道、政府职能部门,调解名种矛盾纠纷,起到了消除不安定因素的作用。

  “蓝马甲”服务在大街小巷

  每天放学时,“东湖名都帮帮团”党支部书记周正中就会催促老伴穿上蓝马甲,一起前往自家附近的学校开展护送学生志愿活动。

  “蓝马甲”,是乐平人给“帮帮团”起的昵称。无论刮风下雨,还是酷暑寒冬,“帮帮团”成员们每天都会出现在学校、社区、车站等场所,和交警、城管等执法者的身影交织着,为这座城市带来了温情。

  徐国平是“东湖市民之家”团长,多次参加乐平市消防救援大队举办的消防知识培训,把所学知识服务于群众,组织消防退伍志愿队员对小区进行消防知识培训。

  洎阳街道办党工委委员柴新梅介绍,去年,东湖名都社区周边小餐饮店的油烟扰民,“帮帮团”主动介入,对接业主代表、店主、物业、开发商和环保、建设以及街道管理部门共同商议,最终,由开发商加建油烟排放专用管道,圆满解决了油烟污染问题。

  经过两年的发展,乐平市“帮帮团”公益组织,从1个社区、10多名热心人的单一性组织,发展成24个社区、1500多名团员的大型社会组织,志愿服务的范围和对象从“面向小区居民”拓展为“面向社会群众”。

  社区更和谐风气更清朗

  不仅服务社区居民,“帮帮团”还建起了“群众说事室”,及时将社区舆情、民声民意反馈给各级党委政府,成了传递党和政府声音的“放大器”、推动社区工作的“助力器”、疏解社会矛盾的“减压器”和为居民办实事的“取暖器”。

  如今,“帮帮团”已经成为乐平普法宣传的一块金字招牌。每年务工经商人员返乡时,“帮帮团”就会开展普法教育活动。把自编自演的节目带进小区,以古戏新唱、传统赣剧等形式去宣传法律知识。

  在“帮帮团”的引领带动下,互帮互助、向好向善的精神在乐平市蔚然成风,涌现出“江西最美家庭”丁冬娥、十几年如一日为孤寡老人免费理发的夏拥花等一大批“身边好人”,东湖名都社区也获得了“江西省升级民主法治示范社区”“第十五届江西省文明单位”等荣誉称号。

  “在社区治理的实践中,既需要政府治理,提供有效的公共服务,又需要社会力量和居民积极参与。”朱瑞龙说,未来,当地将发挥“帮帮团”这个品牌效应,成立公益基金,引导社会资本的注入,发挥“帮帮团”对政府和百姓的帮助作用。

  业内人士指出,乐平市洎阳街道的“帮帮团”成员来自群众,又服务群众,恰恰扮演了联系纽带的关键作用,他们成为社区需求的调查者、公共服务的提供者,更成为化解矛盾的先行者,实现了社区共建共治共享,开创了“你中有我、我中有你”的社区治理新格局,这种新型的社会治理模式值得各地借鉴。(徐黎明)

(责编:邱烨、毛思远)