【勇做追梦人 我和农行的故事】用心浇花,必是姹紫嫣红

2019年08月15日09:30  
 

《钢铁是怎样炼成的》书里写到,生命对人来说只有一次。人的一生应当这样度过,当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类解放而斗争。”

作为一名金融类专业的学生,我义无反顾选择了进入银行工作,选择了中国农业银行。

2018年,进入农行这个大家庭,我的身份也从一名农行的顾客,成为了农行的一名青年员工。一个三尺柜台,一个点钞机,一台电脑,撰写着我的“高柜故事”。高柜柜员工作,其实不仅仅是存取款的办理业务,而是在服务好每一位客户中,体味人生百态。

柜台前故事一天天上演,记得在2018年,一对外地夫妇办理转账业务,金额达200万元。正在男子准备输入密码时,女人突然捂住了脸开始哽咽。男子继续输完密码按下了确认键后,长叹了一口气,转向看着身旁的妻子露出一丝笑容。可以看出,这笑容里充满了歉意。“没事,今年亏了,明年再赚回来,幸福会来的。”我被男子这句话深深地震撼。的确,失败不可怕,怕的是失去了继续前进的勇气。

对于一个人生来说,最痛苦的事情并不是在你经历了某一个阶段的挫折,而是在生活不断的打击中,丧失了希望。

作为青年员工,我有幸成为安义县青年突击队的一员。但一座陌生的城市,在这里没有亲朋,没有熟悉的乡音,有的只是一群未知的客户。那时,我也有过迷茫。

我开始尝试学会听懂当地方言,甚至开始学说简单的方言。那时对于我来说,最大挑战就是如何在陌生的环境下开展好营销工作。为了实现梦想,我一步一步努力向前。

渐渐地,我开始认识更多的客户,客户也因为我的笑容记住了我。产品越做越好,我的脚步不再束缚在行内大堂,利用休息期间背着外拓神器去到工厂给客户办卡;去到街边商店,外拓聚合码和信用卡……

不知不觉中,我的脚步走遍安义各个角落,走在路上能遇见很多熟悉的客户,相互打招呼,微笑问好。

我营销的脚步,从入行的夏天到秋天,从秋天到冬天,冬天再到春天,紧接着现在又是一个夏天……汗水和努力没有白费,每一次考核我都能保持在前列。我的青春故事还在继续奔跑,用汗水灌溉青春的种子,倘若开花,必是姹紫嫣红。

有人说人生如戏,导演是自己。开机就直播,编剧是自己,演员是自己,没有剧本,没有彩排,也没有替身。而我,既是导演又是观众,作为导演我要在农行当一个追梦人,不断奔跑不断追逐自己的梦想,脚踏实地当一个平凡人;仰望星空,把工作做到尽善尽美,与平凡中创造奇迹。作为观众,我会奋斗在农行的第一线,去接触每一位客户,欣赏他们的故事。(陈闽亮)

供稿:农行江西省分行

(责编:邱烨、帅筠)