江西现代五项发展在路上

2019年08月15日08:18  来源:江西日报
 

8月的太原,风和日丽,来自全国各地的青少年运动员汇聚于此。此时千余公里外的南昌正酷暑难耐,15岁的邓铭涛显然对太原的天气青睐有加。不过,最让邓铭涛高兴的是,第二届全国青年运动会上,初次参赛的他为江西代表团收获一枚现代五项跑游个人赛金牌。

“独乐乐不如众乐乐,大家一起收获荣誉更开心。”赛后,邓铭涛半开玩笑地告诉记者。这句话也成为二青会上江西现代五项“一路狂奔”的开始。8月12日当天,廖雨航在同组比赛中稍落后邓铭涛,拿下铜牌。社会俱乐部甲组激光跑游泳三项个人赛上,陈甲庚为江西代表团增添一枚金牌。“金”喜还在继续,8月13日,陈甲庚在激光跑个人赛再次夺魁。

现代五项混合接力赛尚未开赛,该项目的8名江西队员已收获3金1铜的佳绩。可以说,江西现代五项队延续了桨板、街舞等二青会新设项目上江西体育军团的强势表现。

太原二青会上,现代五项设立了U16、U19的体校组、社会俱乐部组四个组别20多个小项。江西8名队员参加了包括跑游个人赛、激光跑等10个小项的比赛。

投入少,收获大,这是二青会江西代表团对现代五项共同的评价。“陈甲庚是八一队交流到江西的队员,平时训练都在八一队。邓铭涛等其他游泳转项队员由田游中心选派优秀田径教练专项指导,基本没有带来额外负担,成绩提升也较快。”江西田径游泳运动管理中心副主任付锋认为,“现代五项在青运会上有突破,得益于大赛前科学有效的竞赛布局,以及针对赛制的改变灵活应对,提出的行之有效的比赛策略。”

“现代五项中的游泳、跑步对运动员的身体素质要求最高,因此,国内发展现代五项成功模式绝大多数是把游泳和跑步运动员转项而来培养。”付锋告诉记者。

今年年初,得知二青会增项后,从建队到参赛仅8个月时间里,江西田径游泳运动管理中心主动作为,结合自身优势,鼓励邓铭涛等几名因入队时间不长、游泳项目段时间难以出成绩的运动员,进入江西省阳光体育社会俱乐部转项改练现代五项。

最为关键的还是人才选拔工作上的事半功倍。基于为小运动员前途负责的考虑,相关负责人认为,与其让这些青少年运动员长期处于高强度高压力的专项训练中,不如抱着让其试一试的态度改练现代五项。教练欧阳鲲鹏提及邓铭涛转项后,因为跑步训练中对耐力、体力以及身体协调性的高要求,还提高了游泳的成绩。

江西现代五项发展还在路上。付锋表示:“天津全运会上,江西和八一队合作取得了团体银牌的好成绩。基于八一队在马术、击剑等方面的培养优势,田游中心未来将进一步深化双方合作,围绕2021年西安全运会设项,争取在现代五项上为江西创造更多荣誉。”(记者 刘 斐)

(责编:毛思远、邱烨)