南昌市开展安全生产“打非治违”百日行动

2019年08月16日08:05  来源:南昌日报
 

为进一步加强安全生产工作,推动九大专项整治走深走实,根据《江西省安委会关于印发江西省安全生产“打非治违”百日行动工作方案的通知》精神,南昌市安委会决定,自2019年7月下旬至10月底,在全市范围集中开展安全生产“打非治违”百日行动(以下简称“百日行动”)。

记者获悉,本次“百日行动”,深入贯彻落实了习近平总书记关于安全生产重要论述和视察江西重要讲话精神,将按照严执法、重实效的要求,坚持问题导向,对非法违法违规行为进行彻查,堵塞监管漏洞,强化源头治理,促使安全生产工作真正深下去、严起来、抓到位,着力减少一般事故,有效控制较大事故,坚决根绝重特大事故,为喜迎新中国成立70周年创造良好的安全环境。

范围广 个性共性齐兼顾

本次“百日行动”从个性与共性出发,做到范围广泛、铁心硬手、重拳出击。

在共性方面,本次“百日行动”坚决打击各类安全生产非法违法生产经营行为,有效治理安全生产存在的薄弱环节和突出问题。具体范围包括:无证、无资质、证照不全或过期、超许可(资质)范围从事生产、开采、经营、建设、储存、运输、使用、中介活动的;关闭取缔后又擅自生产经营建设,应关未关或关闭不到位的;停产停工企业,未按规定履行复产复工手续,擅自恢复生产建设的;非法制造、买卖、运输、储存爆炸物品、危险化学品、烟花爆竹的;重大风险点管控不到位,重大隐患整改不及时、不到位的;高危行业企业主要负责人、安全生产管理人员未依法参加安全生产知识和管理能力考核或者考核不合格的,特种作业人员无证上岗的;瞒报、谎报、迟报生产安全事故的;拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的。

针对不同行业领域的个性问题,本次“百日行动”开启了九大安全专项整治,以道路交通、建设工程施工、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、消防、工贸、城市运行、特种设备等行业领域为重点,要结合各行各业实际,相应明确打非治违重点内容。

任务清 三大层面抓重点

为大力开展专项整治,强力推动安全生产“百日行动”全面铺开,我市将从三个层面布置重点任务、划清职责。

各县区、开发区(新区)将结合实际,制定本地区“百日行动”实施方案,通过全面摸底排查,明确本辖区“百日行动”重点、难点,精准施策。各地区开展广泛动员,组织开展联合执法、暗查暗访、交叉检查等,持续保持高压态势。此外,将通过调研、宣传教育、现场会等形式,督导推进“百日行动”深入开展

各部门既要强化警示教育,通过邀请企业随同执法、事故报告会等形式,提高企业安全责任意识;也强化检查执法,加大执法力度,发现非法违法行为,绝不手软、从严处罚,该停产的坚决停产,该关闭的依法关闭。强化各部门监管合力,充分发挥联合惩戒、诚信体系、黑名单等制度作用,切实督促企业落实安全生产主体责任。

在企业层面上,各类生产经营单位要全面落实安全生产主体责任,严格遵守安全生产法律法规、规章制度及有关标准;对照“百日行动”共性、个性内容,全面开展自查自纠;积极宣传“百日行动”重要意义,切实提高全体职工安全意识;进一步完善员工安全教育培训体系,着力提高全员培训、技能培训、重点岗位培训质量和水平;持续开展“五个一”活动,突出强化“反三违”(违章指挥,违章操作,违反劳动纪律)集中行动;每月登录江西省安全生产监管信息系统,报送“百日行动”开展情况。

保障好 五大措施共护航

本次“百日行动”强化了组织领导。市级层面由市安委办统一协调,各专业委员会强化监督指导,各部门认真贯彻落实。各县区、开发区(新区)要构建政府统一领导、安委办统筹协调、专委会指导落实的工作机制,努力构建“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持”的安全生产工作格局,确保“百日行动”取得实效。

本次“百日行动” 将加强宣传引导。充分利用各种媒体,采取多种形式,大力宣传“百日行动”的重要意义、打击重点、工作任务,加大先进典型经验交流推广和反面典型案例曝光力度,着力营造关爱生命、关注安全的浓厚氛围。积极引导广大企业职工和人民群众积极参与、支持“百日行动”,对举报安全生产重大事故隐患和违法行为的,将予以奖励。

本次“百日行动”不忘工作结合。把开展“百日行动”同深化九大安全专项整治、推进重点行业领域相关治理、加强高温季节安全生产、推动“双千示范”工程、建立双重预防机制等重点工作有机结合起来,切实提高安全保障能力。

为更好推动工作落实,本次“百日行动”加大了督导整改。采取暗查暗访、随机抽查、“回头看”检查,通过实行联合执法、案件移送、公布“黑名单”、事故提级调查、集中曝光警示等多种方式,深查问题,彻查隐患,督促整改到位。每月市安委办将派出挂点督导组进行督导。

本次“百日行动”严格落实责任,进一步加大了事前问责工作力度。严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,对“百日行动”开展不力、辖区内存在大量非法生产经营建设的,依法严肃追究相关单位和责任人的责任。凡在“百日行动”期间发生生产安全事故的企业,一律停产整顿,安全生产标准化降级处理;发生较大事故,一律责令停产,“百日行动”结束后,经当地安全监管部门现场验收合格后方可恢复生产。(袁茂华 记者 刘磊 见习记者 黄子豪)

(责编:邱烨、帅筠)