中考“低分”考生领毕业证要补考?

2019年08月16日10:49  来源:江西日报
 

  今年中考,吉安青原区值夏镇值夏中学有十余名毕业生成绩低于340分。8月初,值夏中学通知这些“低分”学生家长,要求他们的孩子回校补考,成绩合格后才可领取初中毕业证。家长提出质疑,此举是否合理?他们认为,义务教育阶段的毕业生只要学习期满,素质考核合格,学校均应发放毕业证,不应以“低分”为由要求学生补考。

  值夏中学梁校长介绍,这些“低分”考生全是留守青少年,其父母几乎全在外地务工,平时疏于管教孩子,造成了孩子厌学的现象。今年该校首次规定,中考成绩低于340分的毕业生要补考方可领取毕业证,目的是教育或提醒这些家长,日常应加强对孩子的教育,同时营造全校良好的教育氛围。

  就值夏中学设定“补考领证”的做法,青原区教体局虽能理解,但并不赞同。该部门已责令该校于8月10日前将初中毕业证发给每一名毕业生,同时要求该校以更科学的教育方式,激励家长重视教育,培养学生正确的学习观。(童梦宁)

(责编:邱烨、毛思远)