齐伟做客人民网:把江西好山好水“卖出好价钱”

【查看原图】
江西省水利投资集团有限公司董事长齐伟做客人民网江西演播室。(时雨/摄)
江西省水利投资集团有限公司董事长齐伟做客人民网江西演播室。(时雨/摄)
来源:人民网-江西频道  2019年08月16日20:10

编者按:

时间的年轮,刻印下奋斗者的足迹。今年是新中国成立70周年。70年风雨历程中,有这样一批实践者,他们在各自的领域贡献出自己的力量,为我国在发展进程中取得历史性巨变,发挥了不可忽视的推动作用,见证了奋斗的中国。为此,人民网推出《奋斗中国人》系列访谈,探寻新中国前进道路上的动人侧影,聆听绘就新时代华章的奋进故事。

人民网南昌8月16日电(艾鑫)16日,江西省水利投资集团有限公司董事长齐伟做客人民网江西演播室,与网友分享江西水投做好“水”文章的故事。他特别提到,江西水投11年的历程就是把绿水青山转化为金山银山的生动实践。

江西水投:定位带动转型

从一家不足10人、仅有100万元启动资金的企业,到拥有近6000名员工、500亿元总资产的集团公司,一跃成为全国首家AAA级省级水利投资平台,江西水投发展迅猛,但成长之路并非一帆风顺。

“南方农村水资源运营长期亏损,公司初期启动资金、人力资源缺乏,效率低下,同时面对来自民营企业的挑战,迫切需要转型。”

要转型,首先要定位。齐伟说,省属国有企业应该干什么,江西水投有三个清晰的定位:第一,把江西省的青山绿水变成金山银山,通俗点说,就是把江西的好山好水“卖出好价钱”;第二,创新模式,包括创新生产模式和经营模式,更广泛地参与到水资源的开发中;第三,引进资金、人才、技术,更好地服务于江西。

有了定位,也就有了方法。

引入战略投资者,扩大银行授信支持,通过融资实现从100万到500亿的资本积累。

打造一条立足于水,囊括原水、供水、水环境、水生态的“全水”产业链。例如,实施水库生态放养,同时在水库周边山林种植油茶;实现45个县城乡供水一体化;在全国首创流域系统治理的先河,有效盘活流域内的生态资源。

培养“来之能战、战之必胜”的工作团队,建立多层次、科学化、精细化的公司管理体系……

多管齐下,江西水投盘活了水资源,实现了质变腾飞。

用好水的新经济

创新,是齐伟在访谈中提得最多的词。

“下一步计划从科技入手,发展传统产业与科技创新相结合的新业态,如智慧水利、现代农业等,挖掘水本身的科技力量,用好水的新经济。”齐伟欣喜地补充,供水中产生的数字与设备生产、人民生活密切相关,我们正在和国内的科研院所积极探索,目前在智慧水务的试点工作中已形成了一些初步成果。今后,供水企业可能不再以收水费为主要来源,数字经济衍生的产业如康养业、服务业等收入将取而代之。

据了解,江西水投已和阿里云签约合作,筹建网上交易平台,专营管道、阀门、水龙头等水务产品,同时利用水表进入千家万户的优势,挖掘水务数据,发展大健康产业。

奋斗精神鼓足发展底气

谈到未来的发展,齐伟信心满满。底气不仅源于公司取得的丰硕成果,更源于水投人团结一心的奋斗精神。

今年六七月间,江西防汛形势严峻,分宜县光伏电厂也遭遇了连续暴雨袭击。紧急时刻,厂区职工干部上下一心,积极做好防汛工作,犹如一道坚实的“驻堤线”,为国家挽回损失7亿元。齐伟表示,发扬这种精神,江西水投的明天一定会更好。

分享到:
(责编:毛思远、帅筠)