遂川:义工与山区孩子“爱的旅途”

2019年08月19日11:19  
 

今年的暑假,对于遂川县戴家埔小学的孩子们来说是个不一般的暑假。

“给予孩子梦想,就是给予他们未来!”为了培养学生从小萌发对美好生活的向往,校长薛开明积极对接的“融创英苗计划”顺利落户。

8月7日,融创义工联盟的义工和孩子们一起搭建“英苗书屋”,将带来的720余册书籍分类陈列,同时也将美术器材、球类运动设施等文体用品安放在教室里,还带来了70台电风扇和30套柜子。

针对孩子不同的兴趣爱好,义工在戴家埔小学开设了三个兴趣小课堂——美术课、音乐课、手工课。

房子、大山、河流、鱼群……活灵活现地出现在绘画课孩子们的绘本上;音乐课的孩子们则跟着老师唱起了《最美的太阳》《明天会更好》……

“有时清晨去地里,就能看见两颗树和小蜗牛。奶奶说树长大了就给我做一个秋千,到时候我就可以邀请小蜗牛和我一起荡秋千啦。”手工课上用黏土捏出蜗牛和秋千的陈杰,获得了老师和同学们的热烈掌声。

8月9日,义工与40名孩子配对进行照料,到达南昌后一齐参观了南昌大学。见到了梦想中的大学校园,11周岁的陈淑媛在心里埋下了憧憬的种子:“我以后一定要好好努力考上大学!”

随后的游乐场、海洋世界、集体观影项目,让孩子们沉浸在了欢乐的海洋中。

这场义工与山区孩子“爱的旅途”,虽然只有短暂的4天时间,但对于戴家埔小学的孩子们来说,却是个难忘的暑假。不仅丰富了知识,更架起了连接大山内外的桥梁,让他们所期待的美好未来真实得触手可及。(李天欣、李书哲)

供稿:地方

(责编:邱烨、帅筠)