刘奇:坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战

2019年08月19日20:51  来源:人民网-江西频道
 

人民网北京8月19日电 (时雨)提到江西,很多人会想到优美的生态环境,2016年8月江西被列为首批国家生态文明试验区。江西在生态文明建设方面探索了哪些经验做法?取得了什么成效?19日,国务院新闻办公室举行以“感恩奋进再出发,描绘江西新画卷”为主题的庆祝新中国成立70周年江西专场新闻发布会,江西省委书记、省人大常委会主任刘奇对此进行了解答。

刘奇说,江西坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,大力推进长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,深化“五河两岸一湖一江”全流域治理。江西的地理环境很特别,就像一只手,五条河都发源于江西,全部汇聚到鄱阳湖,从湖口流入长江。江西的长江岸线152公里,推进长江经济带“共抓大保护”,必须是“五河两岸一湖一江”,因为很多问题出在水里面,根源却在岸上。同时,江西还加快建设山水林田湖草综合治理样本区,切实保护好山脉、山体、森林、水系、湿地等生态资源,着力筑牢绿色屏障。

刘奇说,江西还大力推进产业生态化、生态产业化,加快构建低碳循环的绿色工业体系、生态有机的绿色农业体系、集约高效的绿色服务业体系,把绿色生态优势转化为经济发展优势,让“绿水青山”真正转化为造福子孙后代的“金山银山”。

江西坚持“源头严控、过程严管、后果严惩”建机制,加快构建具有江西特色的生态文明制度体系,在生态补偿、自然资源资产离任审计、生态环境损害责任追究等方面,探索了一批可复制可推广的新经验。“可以说,生态优先、绿色发展已经成为江西的主旋律、最强音。”在发布会上,刘奇欢迎大家到江西参观考察、休闲度假,领略“风景这边独好”的江西魅力。

(责编:邱烨、毛思远)