刘奇:70年来 江西实现“三个历史性跨越”

2019年08月19日20:52  来源:人民网-江西频道
 

人民网北京8月19日电(时雨)19日,国务院新闻办公室在北京举行以“感恩奋进再出发,描绘江西新画卷”为主题的庆祝新中国成立70周年江西专场新闻发布会。江西省委书记、省人大常委会主任刘奇在发布会上介绍,新中国成立70年来,在党中央的坚强领导下,江西发生了翻天覆地的变化,实现了经济实力、人民生活、城乡环境“三个历史性跨越”。

刘奇说,江西省GDP从1949年的9.09亿元增加到了2018年的2.2万亿元,可以说红土圣地旧貌换新颜,美丽江西成为宜居、宜业、宜游的福地。

刘奇在发布会上介绍,党的十八大以来,全省GDP年均增速9.2%,三次产业比从11.5:53.9:34.6优化为5.3:48.5:46.2,高新技术产业、战略性新兴产业增加值占规上工业比重分别达到35.6%、21.5%。“这些数据都是最新的数据,可以说江西逐步步入了高质量跨越式发展的轨道,呈现出量质双升的良好态势。”刘奇说。

江西省坚持“引进来”与“走出去”并举,主动融入共建“一带一路”,积极参与中部地区崛起和长江经济带发展,全面对接长三角一体化、粤港澳大湾区建设,着力打造内陆双向开放新高地,实际利用外资年均增长9.1%。“我省与全球35个国家建立了95对友好城市关系,为江西走向世界架起了一座座友谊桥梁。”刘奇说,江西开放之门越开越大,“朋友圈”越来越广,发展活力越来越强。

江西省始终坚持生态立省、绿色发展战略不动摇,坚决打好污染防治攻坚战,大力推进长江经济带共抓大保护攻坚行动,国家生态文明试验区建设取得重要成果。刘奇介绍,全省空气优良天数比例90.4%,国考断面水质优良率94.6%,是全国唯一“国家森林城市”设区市全覆盖的省份。“环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福”的理念在赣鄱大地日益彰显,江西绿色生态的品牌更加靓丽。

井冈山市在全国率先脱贫摘帽,全省已有18个贫困县脱贫摘帽,贫困人口由2015年底的200万减至2018年底的50.9万,贫困发生率由5.7%降至现在的1.38%。党的十八大以来,全省城镇、农村居民人均可支配收入年均分别增长9.1%和10.1%。

刘奇强调,江西坚持以党的政治建设为统领,全面贯彻新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展。大力整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,坚决破除形式主义、官僚主义,始终保持惩治腐败的高压态势,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒取得重要成效。全省党风政风持续优化,干事创业氛围日益浓厚,风清气正的良好政治生态正在形成。

(责编:邱烨、毛思远)