【勇做追梦人 我和农行的故事】在平凡中感受责任和担当

2019年08月19日12:04  
 

我叫郭志诚,从改革开放初期参加工作,无数次放弃回城机会,奔走田间,挽起裤腿,在大地挥洒自己的青春与汗水。回望过去的35载春夏秋冬,拾起的都是些平凡、琐碎的记忆。

可以工作,就是幸福

1983年冬月,料峭的寒风也仿佛充满了温情。这一年,刚满20岁的我终于有了自己的工作,光荣地成为了农行信丰县支行虎山营业所的一名农金员。

虎山乡是信丰县最边远的一个乡镇,离县城90多公里。从县城去虎山,全是坑洼蜿蜒的山路,有近5个小时的车程。坐在汽车上,我不停地抚按着胸口,依然无法抑制自己的兴奋。在那个年代,有份工作,是多少人的梦想,可以工作,就是幸福。

农金员最主要的任务,就是下乡做好农民生产资料贷款调查发放,而我负责的2个村有1000多户农民。刚刚参加工作的我特别享受这种进村入户的工作。

我记得有些村子特别远,那时候都是靠两条腿走路,翻山越岭,一走就是六七个小时,刚开始脚总是磨起泡,但丝毫不觉得辛苦。

上世纪80年代初,乡村的电压低,晚上10点之前,电灯还不如煤油灯亮。天一黑,整个圩镇就静了下来。我总是把电灯线拉长,把夜晚的时间全部投入到业务学习当中。核实村民的姓名、地址、家庭状况,学会计、打算盘、练点钞……每一天都过得特别充实。

条件虽然艰苦,工作虽然辛苦,但我却充满了热情。这是那个年代所有人的共性与特点。2个月时间不到,我就基本走访完了自己负责区域的所有农户。随着业务的不断熟练,自己一步一个脚印、一年一个台阶,完成了从农金员到出纳、会计、营业所主任的角色转换,成为名副其实的农行人。

因为热爱,所以坚守

虽然跋山涉水、顶风冒雨,但淳朴的村民总会热情邀我到他们家里,递上一杯暖身酒、端来一碗充饥饭,听着他们絮叨家长里短、苦辣酸甜——“每一天都过得特别充实。”

爱情也在这个时候悄悄来到了身边。1987年,我拥有了自己的家庭。为了更好地兼顾家庭与工作,花了近一年的工资,购买了自己的最大一件消费品——一辆没有挡位的摩托车,每天疾驰在田间地头。

快乐的日子总是过得特别快,1995年妻子下岗,带着孩子回到了县城,与家的距离一下子变得遥远了。此时的银行得到了较好的发展,业务量比以往多了数倍,虽然县城已经实现了全国联网,但乡村却宥于条件所限,还是手工处理,加班几乎成了常态。

我一个月难得回家与家人见上一面。因为地处偏远山区,每天只有一趟汽车往返,遇上恶劣天气,回家之路变得更难了。

在这期间,自己也有几次回城的机会。可每当看到自己的工作对村民有了帮助,心里便又会热血沸腾。因为热爱,所以坚守。

生命不息,热情不减

乡村工作带给我的,不仅仅是平淡无奇,更有充实、有自豪。

每当看到村民通过我们的扶持生活有起色的时候,内心里就又会涌起刚参加工作时的热情,我想这种热情也许会一直伴随自己离开工作岗位的那一天。就在今年初,调任正平分理处主任不到一年时间,我便捧回了镇政府颁发的“支持乡村发展特别贡献奖”。

在任小河镇营业所主任期间,我第一个在行内搞起了农村土地抵押权贷款,大面积发放“烟叶贷”和“辣椒贷”,短短几年的时间,烟叶和辣椒就发展成为当地的经济主导产业,成为农民增收致富的重要途径。

早在十年前任安西镇营业所任主任时,我发现当地脐橙品种优、质量好、销路畅,但农民因资金问题无法扩大种植面积。为了破解这个难题,我极力向总行申请试点三户联保贷款业务。随后一年时间不到,就贷款支持了300多户种植户扩大规模,助力当地脐橙业发展。

前不久,信丰县古陂镇阳光村举行了一场声势浩大的现代农机观摩演示会,组织者就是我通过农行贷款扶持的几名90后“职业农民”。(谢文军整理)

供稿:农行江西省分行 

(责编:邱烨、帅筠)