在庆祝新中国成立70周年江西专场新闻发布会上的发布词

(2019年8月19日) 刘奇

2019年08月20日07:11  来源:江西日报
 

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

很高兴向大家介绍江西的情况。首先,我代表中共江西省委、江西省人民政府和4600万江西人民,向各位媒体朋友长期以来对江西的关心支持表示衷心的感谢!

江西自古就有“物华天宝、人杰地灵”的美誉。这里,我先用三种颜色简要概括一下江西的特点特色:一是“红色”。江西是中国革命摇篮、人民共和国摇篮、人民军队摇篮和中国工人运动策源地,孕育了伟大的井冈山精神、苏区精神、长征精神。二是“绿色”。全省森林覆盖率达63.1%,鄱阳湖是中国最大淡水湖。习近平总书记赞誉“庐山天下悠、三清天下秀、龙虎天下绝”。三是“古色”。江西是儒家、佛教、道教的重要繁衍地,拥有千年瓷都景德镇、千年名楼滕王阁、千年书院白鹿洞、千年古刹东林寺,唐宋八大家中欧阳修、王安石、曾巩都是江西人。

新中国成立70年来,在党中央的坚强领导下,江西发生了翻天覆地的变化,实现了经济实力、人民生活、城乡环境“三个历史性跨越”。全省GDP从1949年的9.09亿元增加到2018年的2.2万亿元,红土圣地旧貌换新颜,美丽江西成为宜居宜业宜游的福地。

党的十八大以来,习近平总书记对江西发展始终关心关怀、念兹在兹。2015年全国两会期间,总书记参加江西代表团审议并发表重要讲话。2016年春节前夕,总书记亲临江西视察,听取江西工作汇报并发表重要讲话。今年5月,总书记时隔三年再次亲临江西视察,提出“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求。我们始终牢记总书记的殷殷嘱托,感恩奋进、真抓实干,全力加快推进高质量跨越式发展,迈出了建设富裕美丽幸福现代化江西的坚实步伐。

第一,我们始终牢记嘱托,坚持用新发展理念引领发展行动,推动经济发展迈上新台阶。按照总书记关于“紧紧扭住发展第一要务不动摇”的重要指示要求,我们深入贯彻新发展理念,坚定不移加快发展、转型升级,深入实施工业强省战略,集中力量做优做强做大航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业,加快现代服务业和现代农业发展,大力培育新技术、新业态、新模式、新产业,着力改造提升传统产业,推动经济持续健康发展。党的十八大以来,全省GDP年均增长9.2%,三次产业比从11.5∶53.9∶34.6优化为5.3∶48.5∶46.2,高新技术产业、战略性新兴产业增加值占规上工业比重分别达到35.6%、21.5%。江西步入了高质量跨越式发展的快车道,呈现出量质双升的良好态势。

第二,我们始终牢记嘱托,用好用活改革开放关键一招,推动各项事业发展增添新活力。按照总书记关于“向改革开放要动力,向创新创业要活力,向特色优势要竞争力”的重要指示要求,我们坚持不懈推进思想再解放、改革再攻坚、开放再提升、环境再优化。深入实施创新驱动发展战略,“放管服”、国资国企等重点领域改革取得重大进展。坚持“引进来”与“走出去”并举,主动融入共建“一带一路”,积极参与中部地区崛起和长江经济带发展,全面对接长三角一体化、粤港澳大湾区建设,着力打造内陆双向开放新高地,实际利用外资年均增长9.1%。我省与全球35个国家建立了95对友好城市关系,为江西走向世界架起了一座座友谊桥梁。江西开放之门越开越大,“朋友圈”越来越广,发展活力越来越强。

第三,我们始终牢记嘱托,坚定不移走绿色发展之路,推动生态环境质量实现新提升。按照总书记关于“奋力打造美丽中国‘江西样板’”的重要指示要求,我们始终坚持生态立省、绿色发展战略不动摇,坚决打好污染防治攻坚战,大力推进长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,国家生态文明试验区建设取得重要成果。全省空气优良天数比例90.4%,国考断面水质优良率94.6%,是全国唯一“国家森林城市”设区市全覆盖的省份。“环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福”的理念在赣鄱大地日益彰显,江西绿色生态的品牌更加靓丽。

第四,我们始终牢记嘱托,恪守发展为民的根本导向,推动人民生活水平得到新提高。按照总书记关于“让老区人民过上富裕幸福的生活”的重要指示要求,我们深入践行以人民为中心的发展思想,加大力度保障和改善民生。井冈山市在全国率先脱贫摘帽,全省已有18个贫困县脱贫摘帽,贫困人口由2015年底的200万减至2018年底的50.9万,贫困发生率由5.7%降至1.38%。加强和创新社会治理,全省社会大局保持和谐稳定,连续15年被评为全国综治优秀省。党的十八大以来,全省城镇、农村居民人均可支配收入年均分别增长9.1%和10.1%。老区人民的日子越过越红火,广大人民群众由衷地感恩党中央、感恩习近平总书记。

第五,我们始终牢记嘱托,纵深推进全面从严治党,推动政治生态建设取得新成效。按照总书记关于“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”的重要指示要求,我们坚持以党的政治建设为统领,全面贯彻新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展。大力整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,坚决破除形式主义、官僚主义,始终保持惩治腐败高压态势,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒取得重要成效。全省党风政风持续优化,干事创业氛围日益浓厚,风清气正的良好政治生态正在形成。

江西70年的辉煌成就,是全国革命老区发展变化的一个生动缩影,充分彰显了中国共产党领导的巨大政治优势和中国特色社会主义的时代生命力,彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理伟力和实践伟力。我们一定更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,大力弘扬井冈山精神、苏区精神和长征精神,不忘初心、牢记使命,加快建设富裕美丽幸福现代化江西,努力描绘好新时代江西改革发展新画卷,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献江西力量。

(责编:毛思远、邱烨)