乳腺癌逐渐呈年轻化趋势?耸人听闻的谣言不可信

万泽浩

2019年08月21日09:39  来源:人民网-科普中国
 

  近年来,青少年甚至儿童患上乳腺癌的新闻出现的频率越来越高,于是逐渐有“乳腺癌患者越来越年轻”等言论出现,难道乳腺癌真的变得年轻化了吗?

  首先,此类说法都是谣言。河南省肿瘤医院乳腺科主任刘真真提到,她们接诊过最年轻的乳腺癌患者是一位18岁的女大学生,乳头溢血发现得比较早,属于乳腺导管内原位癌,在进行手术切除后同期做了乳房重建手术,目前恢复良好。因此,不要过度强调“罹患乳腺癌的年轻化趋势”,因为这类乳腺癌是由基因异位引起的,和其它乳腺癌高危因素没有关系,不能说乳腺癌已蔓延到青少年和儿童年龄段。就中国女性而言,乳腺癌的高发年龄还是在45~55岁。

  那么,乳腺癌早期都有什么症状呢?其实如果以医学范围定义的早期来讲,乳腺癌早期没有什么症状,绝大多数早期乳腺癌都是由影像检查筛查出来的。之后才会出现所谓的早期症状,如无痛性肿块、乳头内陷、乳头溢液、乳头溢血以及皮肤橘皮样改变等。至于乳腺癌的高发群体,从内因来讲,是有乳腺癌家族史的群体;从外因来讲,则是心理压力过大,经常饮酒过度,不规律生活习惯的群体。

  虽然大家都谈癌色变,但乳腺癌作为一种在非维持生命重要器官上的恶性肿瘤,其原位乳腺癌并不致命。但如果癌细胞脱落转移,则会有生命危险。不过乳腺癌的十年生存率一般在85%以上,是很有治疗希望的。如果是早期的乳腺癌,是可以被治愈的。即使是国际上公认难治疗的晚期乳腺癌,现在的医学发展也可以通过治疗,保持患者长期带瘤生存。

  总而言之,保持良好的生活习惯、规律饮食、减少心理压力、定期去医院检查,以及保证一个良好的身心状态很重要。至于那些谣言更是不用去相信,要相信有无数人正在为征服癌症不懈努力着,相信总有一天我们可以战胜癌症,迎接曙光。

  本文由首钢医院内科主任姚震进行科学性把关。

(责编:帅筠、邱烨)