以信仰之光照亮可爱的中国

——《可爱的中国》《信仰者》喜获“五个一工程”奖的背后

2019年08月22日08:54  来源:江西日报
 

电影《信仰者》剧照。 (弋阳县委宣传部提供)

电视连续剧《可爱的中国》剧照。 (资料图)

电影《信仰者》横峰葛源外景拍摄现场。 (弋阳县委宣传部提供)

8月19日,喜讯传来,中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”奖颁布,我省主导创作的电视连续剧《可爱的中国》入选特别奖,电影《信仰者》入选优秀作品奖。《可爱的中国》《信仰者》等精品佳作讲述的初心故事,如一束火把,照亮后人前进之路。

上下重视 力推文艺精品传承红色基因

“五个一工程”是中央高度重视、社会高度关注的文化品牌。

省委、省政府历来高度重视和大力支持“五个一工程”建设,由此推动江西“五个一工程”创作持续取得丰硕成果。荣誉来之不易,经验值得总结。这些丰硕的成果无不表明,江西文艺工作者始终坚持以人民为中心,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创作,在立足特色、科学规划、精益求精中以传世之心打造传世之作。

红色是江西的特色。讲好红色故事、传承红色基因、弘扬革命精神是江西文艺工作者的重要使命与担当。《可爱的中国》是今年主旋律电视剧中的一大亮点,该剧组织方相关负责人表示,成功主要来源于五个方面:一是上级领导的关心支持,二是组织协调有力,三是优质的主创团队,四是精品创作的态度,五是宣传推介到位。

《可爱的中国》由中宣部领导点题,中宣部文艺局、国家新闻出版广电总局、中央广播电视总台全程指导帮助并在审查、安排播出等方面给予支持。省委书记刘奇就《可爱的中国》的摄制工作专门作出批示。省委常委、省委宣传部部长施小琳多次召开部务会专题部署。省里成立了由省委宣传部、省新闻出版广电局、江西广播电视台等单位负责人组成的项目领导小组。项目推进过程中,省领导靠前指挥,借势借力解决创作生产中的难题,使之得以顺利推进。另外,我省各部门群策群力,浙江、福建省委宣传部鼎力相助,也是该剧成功的重要因素。

获得优秀作品奖的《信仰者》是党的十九大以来中央纪委国家监委有关部门唯一参与拍摄的一部重大革命历史题材电影,新组建的国家电影局专门发文向全国推荐该片,并将之作为十部经典国产影片之一报上级领导审看。

该片的创作也得到了各级各界的厚爱。中央纪委国家监委、中央军委政治工作部有关领导多次到剧组进行调研,实地观看拍摄,与主创人员座谈交流,听取情况汇报,检查指导工作,并召开协调会,部署落实拍摄任务。

省纪委、省委宣传部,上饶市委、市委宣传部及弋阳县委高度重视影片拍摄工作,多次听取拍摄情况介绍,悉心指导,协调解决拍摄工作中的许多具体问题。

上下同心,力聚功成。正是有着来自各级部门和领导的协作、重视,好的文学创作和精品才脱颖而出。

肩负使命

以信仰之光照亮时代征程

“五个一工程”是带动文艺创作的龙头工程,因此,文艺创作必须把握主导权,唱响主旋律,提振精气神。

今年是方志敏烈士诞辰120周年,选择方志敏题材,讲述老一辈革命家的初心故事,符合时代要求。

影视片的主创团队背负了使命与责任,他们以对历史负责、对观众负责的虔诚态度,力求再现革命先烈们栉风沐雨、初心永存的峥嵘岁月。

《可爱的中国》由吴子牛担纲总导演,张强任总编剧,艺海纳川国际文化发展(北京)有限公司徐知音担任总制片人,林江国、缪婷茹等青年演员担纲主演。通过整合一批国内知名的优质资源加盟创作生产,使整部剧达到了“思想精深、艺术精湛、制作精良”的高度。同时,我省方志敏研究专家杨子曜、编剧温燕霞等加入创作团队,打通了文学创作和史学研究的隔阂,形成了“剧作者+党史专家”的创作组合,实现了典型性和故事性的有机统一。全体剧组成员同心协力,辗转多省多地取景,保质保量完成了拍摄任务。后期制作历时5个月,剧组派专人在北京驻点督促修改进度,力求精益求精,打造精品。

中央纪委中国方正出版社全程跟踪《信仰者》的筹拍创作过程,并积极协助创作策划,参与剧本创作、脚本审读、实地调研、审看样片等具体工作。上饶市委、弋阳县委县政府、八一电影制片厂多次邀请方梅等方志敏烈士家属及党史专家、业内知名人士观看修改影片。

《信仰者》拍成后,于2018年6月入围第21届上海国际电影节,并获得“评委会特别荣誉(影片)奖”和“最受传媒关注男配角奖”;入围江西省委宣传部2018年度文艺精品创作影视广播剧作品资助名单,并亮相第27届金鸡百花电影节国产新片展映;入选2019年江西省文化巡礼展重点展示。影片于2018年“七一”前夕在京举办了“以信仰之光照亮新时代民族复兴征程”专场活动,受到专家和观众好评。

涤荡心灵

“不忘初心、牢记使命”再出发

《可爱的中国》《信仰者》讲述的都是方志敏的感人故事,无论主创还是观众,都感觉到这两部作品是涤荡心灵、顺应时代之作。

“这是一部关乎历史、感召历史、呼应时代的作品。”《可爱的中国》总制片人徐知音介绍了拍摄的契机,“今年是新中国成立70周年,也是方志敏烈士诞辰120周年。电视剧《可爱的中国》正是在这么一个特定的历史背景下应运而生的。方志敏作为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一,他在狱中写下的《清贫》《可爱的中国》等文章成为党和人民宝贵的精神财富。我觉得这部剧最吸引观众的,根本上还是信仰的力量,也就是方志敏炽热的家国情怀和坚定的理想信念。正因为如此,电视剧《可爱的中国》一经播出,就受到广大观众尤其是青年朋友的广泛好评。”

“我觉得是‘照镜子’。从方志敏的革命生涯里我们能了解中国革命一段重要进程,在拍摄的时候,其实是在和历史互动。播出的时候,我们剧组很多人都流泪了。在方志敏烈士诞辰120周年这个时间点重温历史,这段故事还是会有强烈的现实主义的温度。”《可爱的中国》导演吴子牛说。

气势恢弘的战争场面、铿锵有力的台词呈现,以及对残酷境遇的空镜头处理等,共同谱写了《信仰者》这一曲诗意隽永的英雄方志敏的颂歌。

该部电影出品方之一中国电影股份有限公司董事长喇培康表示:“形式多样、题材丰富的主旋律电影,正频繁在我国电影市场上大放异彩。无论是市场热度还是观众口碑,都验证了制作精良的主旋律电影才是契合时代愿景的标杆精品。”

《信仰者》导演杨虎在接受采访时表示,在中国革命道路上,共产党人一路披荆斩棘,每一步都留下了无数像方志敏、寻淮州、胡天桃这样的英雄的闪亮坐标。《信仰者》正是要点亮这些坐标,同时也搭建一座桥梁,让“90”后和“00”后年轻人走进83年前的中国,去看看当时二三十岁年轻人的生存状态和心中信仰,从而更好地理解我们身上流淌的热血从哪儿来,应该挥洒到哪儿去。

“我们生活在今天不能忘记过去,我们生活在当下不能忘记历史,有信仰的民族才是有动力的,人民有了信仰,民族才有希望!”一名南昌市民说,《可爱的中国》电视剧以艺术的形式,引领我们缅怀革命先烈,传承光荣传统,不忘初心,继续前进,这就是文学作品的力量。

“影片最后引用了方志敏文章《可爱的中国》中的一段文字作为独白,随后电影的镜头穿越时空来到了现代,上千名学生身着校服在操场琅琅诵读《可爱的中国》。”上饶的李先生说,他特别喜欢影片的结尾处理,“你会看到,坚定信仰,一切美好才会成为现实。”(记者 钟秋兰)

(责编:帅筠、邱烨)