遥控器遥控电视,背后原理你知道吗?

董威

2019年08月22日09:43  来源:人民网-科普中国
 

虽然手机等智能设备突飞猛进的发展,但电视机依然是家庭的必备电器,而遥控器作为电视的控制设备,让人们毫不费力就可以调换电视频道,那么遥控器是如何实现对电视机进行遥控的呢?

伴随技术的进步,无线遥控器的类型也随之增多。通常普遍有两种,一种是红外线遥控式,另一种是无线电摇控制模式。在我们日常生活中,应用最广泛的就是红外线遥控模式了,以电视机遥控器为例,我们来谈谈其工作原理。

遥控系统一般由发射器(遥控器)、接收器和中央处理器(CPU)三部分组成,其中,接收器和CPU部分都在电视机上。一般电视机遥控器是利用0.76~1.5微米波长的红外线来发射出控制信息的,其工作距离只有0~6米,并且沿直线传播。在遥控器内部的电路中,对应于遥控器上每一个按键,其内部电路都采用了一种特定的编码方式与其对应。当按下特定按键时,电路中的某一电路连通,芯片能够检测出哪一电路被连通,并判断出是哪一按键被按下。然后,芯片会发出与该按键相对应的编码序列信号,该信号经过放大和调制处理后会发送给发光二极管,被转换为红外线信号向外辐射。电视机接收器接收到红外线信号经过解调处理,恢复出其中的控制信号,并将该信号发送给中央处理器,由中央处理器执行换台等相应操作。由此,我们便实现了对电视机的遥控功能。

红外线遥控器的优点有很多。首先,红外线遥控器成本造价较低,更容易被大众接受。其次,红外线遥控器不会对周边环境产生影响,对其它的电器不存在干扰,即使在不同屋内的家用电器我们也可以使用相同类型的遥控器,因为红外线遥控器不能穿透墙壁,因此不会有干扰的现象发生。最后,遥控系统电路调试简便,通常不用任何的调试我们便可进行使用,只要按照指定的电路进行正确的连接即可。所以,红外线遥控器在我们的家用电器得到了普遍的使用。

随着智能时代的到来,电视机的功能也越发多样,但遥控器却是越来越简单,没有以前过多的按键,外观也更人性化,但不论如何发展,遥控器作为人机交互的重要配备电器,必定是无可取代的。

本文由北京邮电大学计算机科学与技术研究专业副教授张忠宝进行科学性把关。

(责编:帅筠、邱烨)