新余启动古桥保护专项资金

2019年08月22日11:32  来源:江西日报
 

  8月20日,记者从新余市政府获悉,该市已于近日下达了首批古桥保护专项资金40万元,用于制定古桥保护编制规划、建立古桥档案、出版相关资料图书、设立保护标志及开展保护古桥宣传等工作,此举标志着该市古桥保护工作正式拉开序幕。

  新余境内溪流纵横,现存古桥数量众多。根据第三次全国文物普查,该市登记并公布古桥237座,其中始建于明代的8座,始建于清代和民国时期的229座。然而,这些古桥大多存在自然损毁、超负荷运载、人为破坏及保护机制不健全、基础资料缺失等问题。

  为了更好地保护这些历史遗迹,推动美丽乡村建设,该市于今年印发了《新余市古桥保护实施方案》,将237座古桥全部纳入保护范围,明确了一系列古桥保护的步骤与措施,要求各地大力开展保护修缮工作,提升保护级别。同时还在今年政府财政预算中设立了古桥保护专项资金100万元,以确保古桥保护各项工作落到实处。(记者曹耘)

(责编:邱烨、帅筠)