南昌市青山湖区检察院:织密未成年人保护网

2019年08月23日11:22  
 

为落实好最高人民检察院“一号检察建议”,保护未成年人合法权益,南昌市青山湖区检察院扎实做好未成年人检察工作。2017年以来该院共受理未成年人犯罪案件82件116人,提起公诉47件72人。 南昌市青山湖区检察院自觉把未成年人检察工作融入维护稳定的大局中,取得了明显成效。

在创新未成年人保护机制中,南昌市青山湖区检察院与区教体局合作在南昌市江安学校专门就落实“一号检察建议”制作了一套防性侵安全教育教案。教学目标是什么、教师要做哪些准备、学生要做哪些准备、教学过程如何进行等,都能在这套教案上找到答案。

除此之外,南昌市青山湖区检察院还不断加大“法制进校园”普法宣传力度。今年以来,该院7名院领导担任法治副校长,以“防性侵”为主题进校园授课6次、座谈1次;并与区教体局积极沟通,推动设立性侵害投诉、处理机制;督促教体局设立专人或专门机构,接受和处理辖区内中小学涉及性侵害线索和投诉等,并设立专门线索台账。为未成年人健康快乐成长,提供了有力地法治保障。

供稿:南昌市青山湖区检察院

(责编:邱烨、帅筠)