70年来,江西开放型经济主要指标总量和增幅位次列全国第一方阵

3670种江西制造商品走向世界

2019年08月23日07:39  来源:南昌晚报
 

昨日,记者从“壮丽70年·奋斗新时代”江西开放型经济成就专题新闻发布会上获悉,70年来,江西开放型经济主要指标总量和增幅位次列全国第一方阵,增幅高于全国平均水平,呈现高质量跨越式发展新态势。70年来,江西累计批准外商投资企业18203家,累计实际使用外资金额1091.19亿美元,利用外资年均增长9.12%,有129家世界500强企业投资江西。

129家世界500强企业来赣投资

从1979年引进“三来一补”项目开始,江西利用外资从无到有、从少到多。1984年江西省迎来第一个直接外商投资项目,资金仅有17万美元。年度利用外资从改革开放初期每年3000多万美元发展到2018年的125.7亿美元,增长了352倍。江西利用外资一直走在我国中部地区前列,在全国排第一方阵。

截至目前,在江西投资的世界500强企业共有129家,在江西省投资的项目超过100个。通过招商引资,江西全省引进了日本三洋、京瓷、法国欧尚、法国电力、英国联合食品、荷兰百威啤酒、韩国CJ等境外世界500强企业。

3670种江西制造商品走向全球

新中国成立后,江西逐步发展与世界各国的经贸往来,实现进出口业务从无到有,外贸主体由少到多,出口商品由品类单一的初级产品到门类齐全的精深加工产品,市场由相对单一到遍布全球。

外贸主体由少到多,实力持续增强。2018年,全省有进出口业绩的企业4804家,其中,有出口业绩的企业4293家,有进口业绩的企业1369家;出口值超亿美元的企业有26家,超千万美元的企业906家。

1954年,江西省出口的只有四大类商品16个品种,以五金矿产品为主。2018年,全省出口商品3670种,机电产品出口占全省出口的比重达41.7%,汽车、手机、蓄电池、医药品等技术产品出口成为新增长点。

上世纪50年代,江西省主要外贸市场为前苏联和东欧社会主义国家。截至目前,江西省累计与全球226个国家和地区建立贸易往来。

江西企业在90多个国家和地区直接投资85亿美元

1979年,阿拉伯也门共和国与江西第一次完成对外承包工程项目,开创了江西省对外承包工程的先河。截至目前,江西企业在90多个国家和地区设立了近700家境外企业或办事处,累计实现对外直接投资85亿美元,累计完成对外承包工程营业额超过300亿美元。

江西企业在国外承建的“江西路”累计达6000多公里、“江西桥”150座、“江西机场”6个、“江西电站”53座、“江西大坝”20座、“江西医院”50所、“江西水井”超过5000口,各类建筑物总建筑面积累计超过1000万平方米。

 

(责编:毛思远、邱烨)