男子流浪十五载 警民合力助团圆

2019年08月23日15:32  来源:江西日报
 

近日,在永丰警方、民政部门以及热心群众的共同努力下,一名有轻微精神障碍、流落外地15年的湖南男子回到千里之外的亲人身边。

8月13日上午,永丰县公安局户政科接到民政部门的协查函:对一名有精神障碍的流浪人员进行身份核查。原来,该男子于7月底在永丰县工业园区流浪时被热心群众发现,送到了附近的救助站。当时男子行为举止怪异,意识不清,无法说清身份,疑似有精神障碍,被民政部门送往永丰县第三人民医院进行治疗。经过一段时间的治疗,该男子病情有所好转,能够简单回忆起部分信息。永丰县民政局工作人员找到民警,希望能够确认其身份,以便联系到其家属。

起初,按照该男子回忆的零散信息,民警在户籍系统查询无果,寻亲工作一时陷入僵局。但民警并没有气馁,调整思路扩大范围,结合其描述的模糊地址、本人照片以及亲人姓名,有效整合“碎片化”信息。经过连续数小时的努力,民警在海量的数据中,查询到一个十几年前已注销的失踪人员余某的信息,与该男子极为相似。

民警立即与余某户籍所在地派出所联系,获悉其家属的联系方式。后来余某与家属视频,余某的母亲和妹妹一眼就认出了该男子系其15年前走失的亲人。8月14日下午,余某的亲人赶到永丰县将其接回湖南老家。(记者 邹晓华 通讯员 彭绍刚)

(责编:毛思远、邱烨)