瞧瞧这群守望大山的年轻人

2019年08月24日07:23  来源:江西日报
 

江西九岭山国家级自然保护区位于靖安县境内,这里生物的多样性和优美的生态景观,在给人们带来震撼美感的同时,也给生态保护工作提出了挑战。有这么一群年轻人,他们守护着这里的一草一木、飞禽走兽,观测、巡护、调查、研究……茫茫林海里留下了他们闪光的青春。

生态保护的“代言人”

九岭山自然保护区升格为国家级保护区后,于2016年建起了4个基层保护管理站。其中宝峰管理站辖区位于靖安5A级景区核心区域,毗邻三爪仑国家森林公园,生态资源和旅游资源丰富。站长黎伟是30岁出头的小伙子,他潜心钻研生态科普教育课程,自2016年起,每年都会带领管理站的职工到宝峰镇宝峰小学开展生态科普活动。通过引导式教育,激发了孩子们对大自然的好奇心,让孩子们在游戏和互动中学习自然生态知识。

该站工作人员熊超,针对辖区学校400多名师生,创作了“拍手防火歌”,朗朗上口、言简意赅,如今已在辖区广为传唱。

“这里就像一个百宝箱,等待着我们去探索。”璪都保护管理站站长黄爱民第一天上山巡护,就被茫茫林海和“横行霸道”的野生动物给迷住了。在密林中,他暗暗立誓要好好保护大自然赐给人类的这片财富。白天,黄爱民和同事在山里巡逻考察,晚上闲余,就同当地村民话家常,润物细无声地将生态保护知识传播到他们心中。

经过一年又一年的守护、一次又一次的讲解,这群年轻人守住了绿水青山,成了九岭山自然保护区的“代言人”。如今,保护区周边的村民都养成了文明祭祀、爱护山林的良好习惯。

绿水青山的“守护神”

彭勇所在的大杞山保护管理站是九岭山保护区地理位置最远的,地处靖安最偏远的中源乡,距县城75公里。

然而,对于彭勇来说,这些都不是最困难的,最难忍受的是孤独寂寞。他们所在的保护站杳无人迹,手机信号不畅,网络也无法连接,唯一的娱乐活动就是一台只能接收卫星信号的电视机。

从事科研工作要有好奇心,正因如此,这里的年轻人不断有新发现。

每次出发,登山鞋、防虫剂、护理包、饼干必不可少,渴了就喝山泉水,出去就是一整天。巡查工作虽然枯燥,但这些年轻人很会找乐子,每次偶遇各种珍稀动植物时,是他们最开心的时候。彭勇对辖区内的物种如数家珍,撰写的花榈木、荞麦叶大百合等新物种信息被多家国家级媒体刊载,为生物多样性保护及保护区可持续发展提供了科学依据。

“应该没有人比我更了解九岭山了。”彭勇的这份自信源于十几年在基层工作的经历和发自内心的热爱。多年乡镇工作经历,让他对森林有一种莫名的崇敬和向往。他说自己最适合生长在这样原生态的自然森林里,经常打趣说自己是“原始人”。

作为4个保护管理站中唯一的女站长,舒珊所在的青山保护管理站,辖区内关系复杂,辖区周边群众对保护区的工作有抵触情绪,甚至出现了盗砍盗伐和违法采石的行为。舒珊带领保护管理站职工与乡镇、村组积极开展沟通协作,与违法行为展开斗争,树立了保护管理站的威信。

社区共建的“引领者”

2018年12月,九岭山自然保护区遭遇冰雪袭击,大雪封山。宝峰保护管理站断粮断菜,辖区内的毗炉村村民赖惠其将家里仅剩的肉和蔬菜全部送到了管理站,帮助大家渡过了难关。

黄爱民在入职保护区之前,曾担任靖安县移民办副主任。他利用特长及空余时间为辖区村民陈裕忠、陈发凤等4户农民免费设计房屋施工图。此外,他还主动跑项目,争取到40万元修路资金,解决了小水村出行难问题。

在这群年轻人的默默奉献下,九岭山自然保护区周边村组群众自发成立了生态保护委员会,通过群众参与、自发保护,4个基层保护管理站辖区内的8个村均成立了山林巡护队,形成了保护区与周边村组良好的社区关系。

“生态保护工作永远在路上,只有进行时,没有休止符。”江西九岭山国家级自然保护区管理局局长徐志文说,这群可爱的年轻人视九岭山为第二个家,他们留守大山,用赤诚之心筑起守护九岭山之墙,护佑自然保护区的平安。(记者 徐黎明 实习生 张宇轩)

(责编:邱烨、帅筠)