[网连中国]多地探访:去主题乐园玩都得被翻包吗?

人民网联合报道组

2019年08月25日09:31  来源:人民网
 

  因“不接受调解,不会就禁带食物、翻包检查等规定做更改”,上海迪士尼乐园(下称上海迪士尼)引发的议论还在持续发酵,人们纷纷就主题乐园是否有权翻包展开讨论。除上海迪士尼外,去其他主题乐园也要被翻包吗?游客能自带食品入园吗?人民网记者近日走访了多家主题乐园一探究竟。

  “翻”还是“不翻”?主题乐园未统一

  3月,因“上海迪士尼禁止自带饮食并进行翻包检查”,华东政法大学学生小王将上海迪士尼告上法庭。以保障园区安全为由,国内其他个别主题乐园也有翻包检查这一项。

  在广东广州长隆欢乐世界检票口,记者看到有安检员在对游客包内物品进行一一检查,有位女游客因携带一袋水果被要求丢弃。

  南昌融创乐园工作人员正在对游客进行翻包检查(秦海峰 摄)

  在江西南昌融创乐园,所有入园游客首先要经过一道安检门,随后由安检员进行手动安检,接着是翻包检查,游客需要自行将包打开,安检员做简单查看后才可放行。

  而在江苏常州中华恐龙园园区,安检员先通过安检设备对包进行安全检查,如果发现有危险物品,会告知游客配合开包检查,但游客不必把包内物品一一拿出。

  “我觉得安检人员翻包的做法侵犯了我的权利。”游客谭先生说,“进门前过安检是正常的,但景区不该翻游客的包。以前我去某个乐园,被工作人员从上翻到下,虽说不会翻得特别乱,但也被翻了个遍,大家应该相互理解。”

  除了那些需要翻包才能入园的主题乐园外,还有一部分主题乐园,游客只需机器安检就能入园,无疑省事不少。

  “我们来了很多次深圳欢乐谷,从来没有被翻过包。”游客谭先生告诉记者。北京欢乐谷的工作人员也表示,检票口的安检员从未翻过游客背包。

  在安徽芜湖方特欢乐世界,记者看到园区门口检票处设有安检机器,游客须安检后入园,但在机器安检后,并无人工翻包安检。

  “游客包里的东西属于个人物品,我们没有办法也没有资格随意去翻别人的包裹。”广东深圳世界之窗的工作人员表示。

  多家主题乐园禁止游客带食品入园

  除了进门要被翻包外,更令许多游客郁闷的是,不少主题乐园还禁止游客自带食品入园。例如北京欢乐谷在游园指南中提到,谢绝游客携带任何食品和酒精饮料进入,非酒精饮料容量不得超过600ml。

  图为长隆度假区官网截图

  广东长隆度假区官网显示,除婴儿食品和每人限带一支(瓶)饮用水外,长隆各主题公园和马戏场馆谢绝游客(观众)带入其它食品和饮品。

  图为西宁新华联国际旅游城童梦乐园 (实习生杨玥 摄)

  青海西宁新华联国际旅游城童梦乐园则禁止游客携帯食品、含酒精饮料,每人限带一瓶500ml饮用水。“童梦乐园刚刚开园,在管理等多方面尚处于探索阶段。”工作人员熊健表示,目前的入园规定一方面是参考同行做法,另一方面是为了促进园内的商圈经营。

  不过,规定虽如此,实地采访中记者却发现,在具体的实施层面,各家主题乐园都较为人性化,并非完全遵照规定执行。

  “欢乐谷规定不能自带饮料食品,但去过几次都是自己带吃的喝的,没有遭到过入园拒绝。”在北京欢乐谷,有游客对记者表示。

  图为广州长隆欢乐世界外景。(王楠 摄)

  在广东广州长隆欢乐世界的入口,也有安检员表示,允许游客携带少量食品入园,但食品过多将被禁止。

  安徽芜湖方特欢乐世界虽然不允许熟食、易拉罐、需二次加热食品进入园区,但有游客包内放有易拉罐,安检员也并未暂扣。

  深圳世界之窗的游客正携带食品过安检(陈文夏 摄)

  “每个人的口味不一样,甚至一些少数民族吃的食物也是和我们不一样的,所以我们没有办法强制要求游客禁止自带食品。”广东深圳世界之窗的工作人员告诉记者。

  以上是记者走访国内部分大型主题乐园调查的情况,其他主题乐园是否存在类似的问题,欢迎网友提供线索进行进一步调查探讨。(于新怡、池梦蕊、张玉峰、陶涛、秦海峰、陈育柱、王楠、蒋莹)

(责编:帅筠、邱烨)