江西乐平:四百余座古戏台激发艺术创作灵感

2019年08月26日11:31  
 

江西省乐平市,素有“中国古戏台博物馆”“赣剧之乡”之美誉。在其辖区1973平方公里的土地上,至今保留着四百余座造型优美、风格迥异、气势恢宏、诸多方面自成一格的古戏台。

“做戏”是当地老百姓在农闲季节的一种休闲文化。在乐平,自古就有村村爱“做戏”,人人爱看戏的传统。

古戏台作为乐平一个重要文化形象符号,一直受到国内文化学者的广泛关注。

文化学者罗杨曾说,“乐平的古戏台不仅是凝固的历史建筑,还是动态的时空文化。”

乐平古戏台建筑本身就是一种艺术,尤其是对于艺术家们来说,古戏台就是一块宝地,是一片能激发艺术家创作激情的沃土。

国家二级美术师、著名画家林军说,“古戏台是最具特色的乐平文化现象,我们组织画家对乐平古戏台进行写生创作,主要是记录文化,传承历史,推介乐平。”

特级美术教师、著名画家许玉华说,“乐平是赣剧发源地之一,戏剧艺术繁荣,对戏台的需求也多。纵观乐平境内现存的古建筑,有些偏远农村的古戏台保护现状不甚理想,有必要通过画家写生记录整理,更多不知名的古戏台引起大家的关注。”

著名水墨画家、乐平市美术家协会主席段长虹说,“古戏台是乐平乡土一道美丽的风景线。是乐平人民纯朴审美理想的一种表现形式。画家们用画笔画出古戏台,是为了更深层次地理解家乡的历史文化。我代表乐平美协诚挚邀请全国各地艺术家们来到乐平,对古戏台进行写生创作。”( 刘文龙 朱德文 )

供稿:乐平市融媒体中心

(责编:邱烨、帅筠)