江西弋阳:库区移民“同心”建设美丽家园

2019年08月26日11:36  
 

8月23日,虽然气温超过38摄氏度,但弋阳县港口镇上坊村“美丽家园”建设却是如火如荼,三四个操浙江淳安和方团口音的农民,正满头大汗地配合工程队的村文化休闲广场的施工……70多岁的村民熊仕华说,“50多年了,没想到国家还没有忘记我们这些背井离乡的移民,专门拨款给我们建设美丽家园,我们没有理由不把家园建设好。”

上坊村是一个水库移民村,移民主要来自两个库区,一部分来自新安江水库,另一部分来自方团水库。上个世纪50年代国家大兴水利,浙江淳安、弋阳方团人民为了支持水库水利建设,纷纷响应号召远离故土开启新的生活,其中200多名移民来到港口镇的上坊村落户定居。热情好客的上坊村原住民不仅接纳了这些为国家做出奉献的移民,还给他们分山分田帮助他们重建家园。几十年过去了,他们虽然乡音未改,但都早已把自己当成了上坊村人了。

虽然过去半个世纪,但国家一直没有忘记他们,采用多种方式解决移民的生产生活困难,促进移民安置区经济社会可持续发展。港口镇党委、政府积极用足用好国家移民后期扶持政策,为上坊村争取80多万元移民后续资金“美丽家园”建设项目,全面改造提升上坊村移民的生产、生活、休闲环境。如今,上坊村变成了一个活跃跃的建设土地,排污水渠、进村道路、村口河堤、文体广场等都在火热地改造和建设之中。

最让村民叫好的,是村口的文化休闲广场的建设。广场原址是一块杂草丛生的荒草之地,村民的生活垃圾都堆放于此,久而久之这里臭气熏天,严重影响了村容村貌。听说要在这块位置建设一个文体休闲广场,村民们一个个举双手赞成。村民陈大叔原来在此位置有一个牛栏,今年准备将牛栏作为屋基地建房,可村里需要这片位置建设广场,他开始虽然有些不理解,但考虑到村里的整体发展,免费将这块地提供给村里建广场。村里也考虑到他的实际情况,在另一个更好的地方给他提供一块宅基地。陈大叔说道:“这是大好事,作为村里的一份子,我们没有理由不支持”。

在建设现场看到,虽然这个“美丽家园”是由专业工程队建设的,但村民们并没有“袖手旁观”,而是积极参与到建设之中,有的帮维护秩序,有的帮清理杂物,有的帮监督工程质量……原方团水库移民张冬莲说,“这是国家在为我们做好事,我们当然要当好这个主人了,将来享受成果的都是我们的子子孙孙啊。”(康仁辉、姚佳琪)

供稿:弋阳县委宣传部

(责编:邱烨、毛思远)