虹膜识别怎么识别眼睛里的秘密,你知道么?

卢澜

2019年08月27日12:30  来源:人民网-科普中国
 

  随着互联网的高速发展,身份识别技术有了越来越多的应用场景,诸如安防领域、支付领域,如何更安全准确地告诉机器“我是谁”就显得愈发重要,由此,指纹识别、面部识别和虹膜识别等技术就应运而生。其中,虹膜识别技术又因其精确性、防伪性、稳定性和唯一性,被认为是更“高级”的识别方式,那么,它的原理是什么呢?

  到底什么是虹膜呢?虹膜是人眼结构中位于巩膜和瞳孔之间的环状部分,它可以根据光线的强弱自动调节瞳孔的大小。虹膜中有很多色素细胞,色素细胞中含有的色素多少也决定了虹膜的颜色。除了颜色之外,虹膜还有错综复杂的斑点、细丝、冠状、条纹等细节特征,这些信息特征会伴随人的一生。

  虹膜识别的具体过程如下。先是采集信息,用虹膜采集设备记录虹膜信息,将虹膜中的信息分成多个量化特征点,之后,将这些虹膜信息编码存入数据库中。然后是识别,一般用可以发射红外光源的相机对准眼睛,自动通过内置算法聚焦虹膜区域,扫描人的虹膜信息,然后将虹膜信息转为编码后和数据库中信息比对,最终识别身份。

  虹膜识别相较于常用的指纹识别具有诸多优势。虹膜识别的精确度高,仅仅有百万分之一的误识率,远远低于指纹识别;虹膜的录入迅速,一般的指纹识别需要多次按压,录入过程十分的繁琐,而虹膜的录入只需一秒到几秒钟;虹膜可以进行远距离识别,不用直接接触即可完成识别,方便快捷;虹膜还有细微的动态特性,这些动态特征可以让伪造虹膜变得几乎不可能。

  虹膜识别的应用场景有很多。在信息安全领域,越来越多的设备开始支持虹膜识别,微软的win10系统可以选择虹膜识别代替密码,移动设备如手机也都开始支持虹膜解锁。在教育和考试方面,虹膜识别可以认证考生身份,是反作弊的一大利器。在考勤门禁方面,虹膜考勤识别迅速,无需接触,可以大幅提高考勤的准确度与工作效率。

  本文由北京邮电大学计算机科学与技术研究专业副教授张忠宝进行科学性把关。

(责编:帅筠、邱烨)