南昌人吃小龙虾1天可达10万斤

2019年08月28日08:27  来源:南昌晚报
 

夏天,小龙虾是许多南昌市民必不可少的美食。根据江西省水产技术推广站提供的数据,2018年,我省养殖了11万余吨的小龙虾,其中南昌市2万余吨。在高峰期南昌市民每天消费小龙虾超10万斤。

火爆:

南昌小龙虾美食店一日销售5万斤

目前,南昌市从事小龙虾的美食店有300余家,比较出名的约15家。“在7月份的高峰期,许多小龙虾美食店都做促销活动,大约一天可以销售5万斤小龙虾。”“谭十三”市场部经理李逸说。

南昌赣昌水产品管理经营有限公司运营经理蔡强顺介绍,市场批发销售小龙虾高峰期出现在6、7月份,今年高峰期小龙虾每天的销量突破10万斤。

南昌市恒湖垦殖场作为南昌小龙虾出产量较大的养殖基地,主要采取的养殖方式是稻虾养殖,相关负责人陈树生介绍,恒湖垦殖场2014年组织了农户去湖北潜江进行小龙虾产业学习,在2015年时开拓出了300亩水田尝试稻虾养殖模式,今年面积扩张至18000亩。每亩田能产出150余斤的小龙虾,预计2019年产量能达到300余万斤。

养殖基地:

销售渠道未稳定不盲目扩张

虽然小龙虾养殖已经初步完成了增收,但是距离湖北潜江每亩增收5000至8000元的水平,仍有较大差距。“三四月份,龙虾的价格每斤可以达到三四十元,之后回落至10余元,进入八九月份,价格再次回升。”陈树生说。

江西海浩鄱阳湖水产有限公司是南昌市为数不多从事深加工小龙虾的企业,从2005年至今已经有14个年头。“2015年以前,企业的效益不错,最近几年由于高温造成的干旱,导致鄱阳湖地区的龙虾少了很多,加上其他的一些问题,导致龙虾加工产品急转直下。”江西海浩鄱阳湖水产有限公司负责人万国才说,今年企业加工的龙虾产品只有300多吨,已经处于半停工的状态,对于未来,如果小龙虾市场持续低迷,他们将考虑把企业搬回南京总部。

南昌市渔业渔政局:

产量初具规模 产业链存在短板

据南昌市渔业渔政局生产科相关负责人介绍,目前,全市约有5万余亩的稻虾养殖田,主要分布在新建区、南昌县、进贤县。南昌市正在积极推动稻渔养殖工程,稻虾属于稻渔工程中的一项内容,省市县均会予以政策倾斜扶持,根据规划2030年将达到10万亩。据统计,去年全市小龙虾产量达到了2万余吨,产量初具规模,但是产业链却存在短板,一二三产业融合发展有待加强,南昌本地小龙虾产业深加工企业少,产能低,以销售初级加工产品为主,附加值不高,阻碍了南昌市小龙虾产业的发展。

江西省水产技术推广站技术研究员胡火根介绍,“估计今年全市小龙虾产量能达到2.4万余吨,全省13万余吨。”据统计,2018年省内南昌、九江等主要消费城市在消费旺季(4-6月)日均消费需求量均在10万斤以上。胡火根表示,南昌的小龙虾养殖存在诸多问题:季节的差异化比较明显、产品的同质化严重、缺乏龙头企业带动、小龙虾产业链没有融合,深加工企业与养殖业融合不紧密。(记者 邹鹏飞 魏泰然)

(责编:邱烨、毛思远)