让“红色基因”代代相传

记者 史鹏飞 邝西曦

2019年08月28日12:56  来源:人民网-江西频道
 

8月22日一早,苍松翠柏间的井冈山革命烈士陵园人流涌动。来自全国不同地区单位的参观团,早早来到这里,在讲解员引导下,身着红军服装,依次参观烈士陵园并在纪念馆前高声朗读入党誓词。

2016年2月2日上午,习近平总书记瞻仰了井冈山革命烈士陵园。在纪念堂吊唁大厅,他向革命烈士敬献花篮并三鞠躬。

回忆起当初给总书记讲解时的情景,27岁的陵园讲解员章婧至今难掩激动。她告诉记者,总书记非常了解这段历史,不时对自己讲解的内容进行补充,还讲起和一些老同志及其后代交往的故事,如数家珍,并询问了红色培训教育情况。

三年多过去了,如今的井冈山红色教育,已成为全国革命历史宣教工作的一面旗帜,每年吸引世界各地的人们到此参观学习。

在陵园工作了23年的管理处副主任李正莲本身就是老区人。爷爷奶奶都曾参与井冈山革命斗争,已退休的父亲今年76岁,此前在当地博物馆工作。

“总书记瞻仰烈士陵园后,带动更多人来到我们陵园参观学习。这几年平均每年都有150多万人来这里参观,特别是广大党员干部、青年学生和军人数量显著增加。”李正莲激动地告诉记者,“这就为我们传承红色基因扩大了基数。为落实好总书记要求,我们现在积极为大家提供‘四个一’特色服务,每次参观都为学员组织一次向烈士献花活动、重温一次入党入团誓词、听一次革命事迹讲解、上一次理想信念微党课。实践证明,反响很好!”

2016年江西考察期间,在旧址群慎德书屋,习近平看望了6位革命烈士后代和先进人物代表,其中两位全国道德模范龚全珍、毛秉华分别是93岁、87岁的耄耋老人。

如今,一生为挖掘传承井冈山精神而奉献的毛秉华老人已于2018年7月病逝。受爷爷精神感召,2016年,在英国留学的毛浩夫主动放弃国外生活和国内大城市就业机会,毅然返回井冈山,全职担任江西干部学院讲师,并继承“毛秉华工作室”工作。

毛浩夫说,爷爷50年如一日宣讲井冈山精神,累计听众超过220万人。即使在病逝前两个月,还坚持在工作室为井冈山小红军宣讲团成员做宣讲培训。“今后我要利用自己的英文优势,更好地研究设计井冈山精神英文讲解课,让井冈山精神传遍神州、海外。”

而井冈山市幼儿园教师齐玉秀早在2015年就有了搜集当地素材、编写幼儿教育红色教材的想法。2016年总书记考察井冈山后,齐玉秀备受鼓舞,深感责任重大,迅速组织团队,全面加快教材编写。齐玉秀说:“幼儿园是孩子们成长的摇篮,所以我们更有责任让井冈山的红色基因在孩子们身上代代相传。”现在,这套由4本图书组成、面向不同年龄段、覆盖5大领域内容的井冈山红色文化教育图本教材已经出版。

2016年,当时已生病卧床的毛秉华专门打电话给齐玉秀,要看看这套教材,并为教材撰写寄语,希望教材能“让孩子们从小就开始懂得今天的幸福生活来之不易。继而启发引导他们好好学习,增强本领,将来为五星红旗增添光彩,建功立业。”

如今,每年4月至6月,井冈山巍然,映山红开遍,靠鲜血染红的“红色基因”必将代代相传。

(责编:邱烨、帅筠)