网民留言办理工作者的心声:网友满足 我们充实

记者 秦海峰

2019年08月29日11:48  来源:人民网-江西频道
 

南昌市东湖区委民声通道工作室主任熊志红参加工作18年,在东湖区委民声通道工作了8年,2015年开始接触办理人民网网友留言工作,一干就是4年,架起了群众与政府沟通和交流的连心桥,使群众感受到了“少跑一段路程、少走一道程序、少等一段时间”的便捷。

近年来,随着南昌市东湖区人民网网友留言办理工作的制度化 ,熊志红的工作也渐趋规范化,每天都会有专人将人民网网友在《领导留言板》的诉求进行受理、呈阅、转办、回复、督查以及电话回访群众对办理的满意度。

“接网民留言后,我们会立即呈区委主要领导审批,根据领导的批示立即转办给责任单位,办理回复的时间一般为5-7个工作日,比较复杂的问题说明情况后可适当延长办理时间。”熊志红说。

回复网友留言不是终点。熊志红表示,对各责任单位上报的处理报告,民声通道工作室还会认真审核、严格把关,不定期组织开展明察暗访工作,对各责任单位上报已办结的群众反映件进行抽查复核。特别是对涉及热点、难点、重点问题的群众反映件实地复核。

去年以来,让熊志红印象深刻的就是办理一则人民网网友关于东湖区贤士湖公园以及周边小区改造滞后的留言。

贤士湖公园周边小区多建于上世纪八九十年代 ,普遍存在建设时间早、规划水平不高、公共设施薄弱等问题。

贤士湖公园周边的小区没改造前,每年一到夏天雨季,污水横流,臭气熏天,住户们都是捏着鼻子绕道而行。除了地面雨污网管堵塞外,小区顶楼还存在屋面防水渗漏情况。

2017年,经东湖区委、区政府统一部署,东湖区将贤士湖街区综合整治工程纳入全区重大重点民生工程,工程主要针对贤士湖公园及周边社区的改造、区域内立面改造、社区道路改造、给排水管网改造、景观绿化改造、照明亮化改造和城市标识改造等。

2018年2月28日,东湖区区委民声通道工作室收到人民网网友的留言,反映贤士湖公园及周边小区道路、外墙统一外观改造迟迟没有完工的问题。

接到此办件后,熊志红立即呈送区委领导阅示,区委领导立即作出批示,要求迅速协调城建局、贤士湖管理处等部门落实,并按要求及时上报。

经区民声通道工作室现场核查,因贤士湖周边小区存在很多违章建筑,当地住户不同意拆除。外墙需要拆除各住户的防盗网和外挂,虽然工作人员多次上门做工作,但住户坚决不同意拆除,造成施工缓慢。

东湖区委领导多次召集城建部门、贤士湖管理处、施工方等部门调度会,专门成立了工作小组,区委民声通道工作室加强现场督查,并向区委领导报告工程进展情况。为了保证工程顺利进行,东湖区还建立了由建设方、施工方、居委会及小区居民共同参与整治的联合工作机制,既确保改造工作切合小区居民的需要,达到“群众点单、政府接单”目标,又能让广大业主能深刻感受到提升改造工作带来的切身利益。

通过东湖区城建局、贤士湖管理处、社区等多部门共同努力,此项改造工程于2018年9月顺利完工。原来曾令人掩鼻而过的贤士湖,正蝶变成城市里一道靓丽风景线,给人们带来实实在在的生态福利。

熊志红认为,广大网友在人民网《领导留言板》上留言反映的都是和老百姓衣食住行息息相关的问题,因此,“民声通道”也是最为“接地气”的“通道”。进一步加强“民声通道”工作,有助于党委、政府了解掌握社情民意的第一手信息,理顺群众情绪,合理进行疏导,把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态,维护社会和谐稳定。

谈起这么多年和网友留言打交道的感受,熊志红坦言,在留言办理的过程中,既有问题得到解决后的欣慰,也有旁人看不到的辛酸。对群众反映的诉求,“民声通道”坚持严把事实、政策、处理关,对网上群众的咨询尽量当场解决、释惑;对一时不了解的政策,主动与有关部门沟通了解,及时回复群众,力求每一件处理结果都让群众“听得到、看得见、信得过”。

“工作过程虽然繁琐,但百姓的每件诉求得到办结后,自己都会有成就感、充实感,工作起来一点也不觉得枯燥。”熊志红说。

(责编:毛思远、邱烨)