江西:办好网民留言 践行初心使命

记者 秦海峰

2019年08月29日12:18  来源:人民网-江西频道
 

江西省委民声通道工作室作为江西省委领导倾听百姓呼声、密切党群干群联系的重要窗口,立足工作岗位,依托人民网平台了解社情民意、倾听网络民声、践行群众路线,推动解决群众切身利益问题。

民声通道系统自2004年5月18日开通以来,立足于听民声、解民忧、聚民智,打造“24小时不关门的省委机关”,逐步建立了“定期认领、限时办结、分级审核、媒体通报、回访复核”等工作机制,实现全省11个设区市和100多个县(市、区)全覆盖,同时在38家省直单位建立了网友留言直办机制。

2014年以来,江西省委办公厅连年被人民网评为“全国网民留言办理工作先进单位”。回顾近年来网民留言办理工作,最根本地是要坚持“以人民为中心”,植根人民、服务群众,从人民中汲聚不忘初心、践行使命的源泉动力。

办好网民留言,时刻牢记“时代是出卷人”的初心

我们党来自群众,始终以人民为靠山。必须树牢全心全意为人民服务的根本宗旨和为人民谋幸福的初心情怀。保持这颗初心,前进就有方向。

历年来,江西省委主要领导十分关心和重视人民网网民留言办理工作,经常对做好留言办理工作提出明确要求、指明工作方向。江西省委省政府主要领导均批示强调“以百姓心为心”办好留言,满怀真情走好网上群众路线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

省委领导的关心重视和批示要求,为做好留言办理工作指明了前进方向、提供了重要遵循、注入了强大动力。省委办公厅领导始终强调要把人民利益摆在至高无上的地位,经常听取情况汇报,具体指导工作开展。群众事无小事,每条群众反映背后都寄托着一位群众、一个家庭的期盼,乃至某类群体的心结。

这些年,江西省委民声通道工作室牢记人民嘱托,坚守为民情怀,踏实勤勉工作,视群众为家人、把群众反映问题当作家事、将群众工作看成家业。

如,针对3起因身份证丢失、消磁而影响专升本、考研报名等紧急情况,江西省委民声通道工作室直接与江西省公安厅联系,“开辟绿色通道、特事特办”,以最快速度补办身份证保障考生顺利参加人生大考。

保持这颗初心,工作就有力量。江西省党办系统通过召开“民声通道”年度工作会议、专题座谈会,进一步增强工作定力,明晰工作定位,研究工作措施,不断强化办好网民留言、做好新时代网上群众路线工作的使命感和责任感。

各级领导也常态化高位推动、亲自督导,促进了省、市、县、乡层层联动,一些影响面广、涉事部门多、时间跨度长、协调难度大、民众关注度高的问题得到及时有效解决,获得群众肯定。

借助人民网平台,江西省委民声通道工作室加强试点合作和交流互动,不断优化网络渠道了解群众困难期盼,更好地汇聚民声民智,推动问题有效解决。围绕提高群众获得感幸福感安全感,各级各地坚持高起点站位、高规格审核、高质量办理,确保工作规范化、制度化。不断提升认领、核查、审批、落实、答复、回访的工作质效,有力保障群众合理合法诉求落到实处,以实际成效服务群众,取信于民,凝聚民心。

近年来,江西省委民声通道工作室较好地办理了多地小区业主落户事宜和不动产登记、乐安县贺立村公路改造、抚州市保育院改进报名招生方式、规范庐山等地节日文化旅游市场秩序等办件,得到了群众的一致好评。

办好网民留言,始终践行“我们是答卷人”的使命

坚持“以人民为中心”,答好“网上群众路线”问卷,既要有坚定的信念,更要有担当的本领。

江西民声通道系统积极在打造“百姓不用找、信息快速跑”“键对键”换“心连心”的直通快车道上想办法,求实效,砺恒心,形成了一些相对科学管用的制度,努力为扎实服务群众提供坚强保障。

如,领导审阅制,定期形成专报呈省委领导、办公厅领导审核把关;“一把手”负责制,群众反映情况的核办专报,均主送给市县和省直单位“一把手”,让“一把手”直接调度处理;责任追究制,各地各部门的办理报告,负责人和经办人必须签字负责到底,跟踪问效;实名通报制,每月通过省内主要新闻媒体实名通报典型案例,广泛接受群众监督;回访复核制,定期或随机选择办结案例实地回访复核,确保群众反映事项落到实处;定期对账制,定期对阶段性落实办件再“对账”、再跟进。

通过扎实细致工作,搞好分析研判,提高办理质效,扎实为民解忧。如,编报群众反映江西省放管服改革与企业营商环境存在的一些问题,多位省领导作出批示,要求涉事地立即整改,并形成畅通政企沟通渠道有效提升全省营商环境的意见办法。

又如,及时编报全省多地开展的空心房、危旧房、土坯房和铁皮棚拆除工作中群众集中反映专报,为领导提供基层一线情况。

此外,各级各地积极探索改进方法,归纳了“领导负责、专人承办、协作联办、限时办结、结果反馈、跟踪督办、量化考评、责任追究”等方法;健全了受理“AB岗”、实行“销号”制、建立图像库、严把审核关等机制;尝试了分级缩时办理、要事重点督办、疑难问题立状办结的举措;强调了办理全程必须语气平和,态度真诚,平等对话等要求,收到了很好效果。

办好网民留言,永远保持“人民是阅卷人”的敬畏

人民群众是推动历史车轮前进的决定性力量。为适应新时代新常态,有效提升群众对留言办理工作的获得感、满意率和信任度,江西省委民声通道工作室在工作实践中坚持把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的标准,心存敬畏,认真核办,不断推进民声通道工作队伍建设。

密切联系指导,采取跟班学习、专题培训、现场教学、案例剖析、交叉复核等形式,提升工作人员政治素养、理论水平和业务技能,切实增强上下联动工作合力,提升全省民声通道系统工作整体水平。

规范办理程序,做到规范格式、对标作业、全程“追踪”,落实定期梳理、实地复核、明察暗访、典型通报制度。严审办理报告,要求各地坚持把好政策公平关、事实公正关、处理公开关,倡导干部到一线、察真情、善协调、出实招,查必清、清必办、办必果,真正让群众“不出门、不见面、不上访、不找关系”就能解决困难。

对群众反映件中事实原委未查清、问题能办而未办的,坚决退回重新核办。对办理群众反映过程中的作风不实现象,进行通报批评,严肃问责。

如群众反映某地防洪工程设施验收后不久即被冲毁一事,在实地初核后发现其中存在防汛安全隐患及干部作风问题,迅速向省领导进行报告,省领导作出批示,促成全省开展拉网排查,有效保障安全度汛,相关责任单位和人员受到处理。

探索评价体系,坚持问题导向,靠实绩说话,由群众评价、让社会监督,督促各地反映情况办结与督查复核回访“一对一”,干部办理绩效与年度考核评先“硬碰硬”,持续检验留言办理和网上群众工作的扎实性有效性。

全域联动协作,聚焦作风建设、营商环境、环保、教育、医疗、住房、新农村建设等重点,加强纵横沟通,汇聚各方力量,寻求信息联动,充实社情民意信息库,正面宣讲政策,推广“民声品牌”。

如,积极编报反映流脑疫苗缺货、广电网络新媒体监管等情况专报,在省领导批示督办下,有效推动了问题解决。

江西省委民声通道工作室负责人表示,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。我们将坚持听民声、察民情、解民忧、汇民智,以更有力的举措办好网民留言,让改革发展成果更多更公平惠及百姓,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西改革发展新画卷尽责担当,贡献力量。

(责编:毛思远、邱烨)