架起党群“连心桥” 打造便民“新通道 ”

江西永丰县委书记 钟义山

2019年08月29日12:49  来源:人民网-江西频道
 

近年来,江西省永丰县紧紧围绕以人民为中心的发展思想,坚持把网民留言办理工作作为走好网上群众路线,听取民意、化解矛盾、维护民生的重要渠道,认真对待每一条网民留言,做到条条有着落、事事有回音,为营造和谐稳定的社会环境发挥积极作用。2018年以来,全县共受理回复各类网民留言260余件,其中,人民网网民留言办结率和群众满意度实现“双百”目标。

高度重视,畅通渠道听民意

一直以来,县委重视网民在互联网上各平台发布的意见、建议和诉求,我对网络舆情专报和网民留言不论大事小事、不论轻重缓急,每件必看、必作批示,并时常提示提醒各乡镇各部门,民生无小事,一定要情系百姓,扎实做好网民留言办理回复,解决实际问题。

为推动和做好留言办理工作,构建了由我总负责、分管县领导具体负责,县委办公室抓统筹协调,各地各单位抓承办落实的工作体系。对网民留言反映的问题,坚持“谁分管、谁领办”原则,由各分管领导第一时间研究部署,相关单位深入调查、及时回应关切,并通过召开协调会、专题调研、现场办公等方式协调督办,有力推动问题解决。对一些群众反映强烈、问题反映集中的留言诉求,亲自调度督办,亲自审核把关,确保网民合理诉求落到实处。

完善机制,回应关切聚民心

始终把制度建设贯穿于网民留言办理工作全过程,着力从办理时效、办结质量等方面入手,制定《人民网网民留言办理工作制度》《永丰县网络舆情回复管理实施办法(试行)》等工作制度,不断提高办理质效,让网民关切“说了有人听、听了有人办、办了能办好”。总的来说,有以下四个特点。一是台账专人管理。人民网《领导留言板》影响力不断扩大,网民留言的诉求量也逐年增长。为此,我们专门建立了网民留言办理工作台账,将每条留言纳入台账进行动态管理,准确掌握网民留言的办理进度、责任单位、办理时限、办理结果,做到受理一件、处理一件、销号一件,确保网民留言回复办理及时高效。二是办复多重审核。坚持以查必清、清必办、办必果为目标,对每条网民留言的回复严格审核把关。由县委办公室协调督促乡镇或相关职能部门进行调查处理,收到承办单位上报的调查核实情况和回复意见后,先由县委办公室初核,经分管县领导严格把关,最后报我审定后,再在网上进行公开回复,回复内容都会细斟细酌、反复推敲,做到依法依规、语气平和、态度真诚,确保网民“看到、看懂、气顺”。三是留言限时办结。在日常工作中,安排专人及时收集受理网民留言,让每条留言都能第一时间接收并妥善处理。对反映情况初步核实后,由分管领导签批交办至相关部门,做到“一条留言一个督办单”,并要求承办单位安排专人进行调查核实,在7个工作日内办结上报。四是问题持续跟进。坚决杜绝以回复替代解决问题,不搞“一回了事”。办理过程中,认真对待每一件网民留言,在核实甄别网民反映情况真实性的基础上,全力督促解决相关问题。对涉及网民切身利益、反映强烈的或需逐步解决的留言事项,持续跟进、跟踪督办,定期或不定期开展实地复核,确保网民反映的问题得到有效落实解决。

注重实效,多措并举解民忧

回复只是一个流程,问题解没解决,群众满不满意,才是评价我们工作好坏的最高标准。永丰县始终以“群众利益无小事”的责任感和实事求是的态度,统筹做好群众反映件的核查、办理和反馈工作,不断增强办理实效。为确保群众满意,我们推行了三项措施。一是网上网下互动,解决问题有高度。坚持以人民为中心发展思想,高度关注民声民情,要求相关部门以最快速度拿出管用措施,解决实际问题,做到网上留言回复与网下问题解决同步推进,不断提升县委、县政府的公信力。尤其是对已办结的网民留言,主动征询群众对办理结果的意见建议和满意度,确保问题真解决、群众真满意。比如,群众反映的石马镇张溪村岭加石自然村饮水及道路交通问题,第一时间进行网上回复,同时组织开展实地调查核实、研究分析,最后通过打井采水、硬化砂石路等方式,有效解决当地群众的饮水难、出行难问题,获得群众点赞。二是坚持举一反三,分析研判有深度。积极做好收集、整理、汇总工作,仔细分析、认真研究,对网民反映问题比较集中的领域,既抓好反映问题的处置回复,又举一反三,深挖共通性、潜在性问题,为党委政府的科学决策提供依据和参考,做到治标更治本。比如,为回应群众的呼声,推进服务型政府建设,积极探索矛盾纠纷联合化解、群团等改革,大力推进基层社会治理创新,打造了一批在省市有特色有影响的品牌。又如,针对群众反映较多的农村建房履约保证金、房屋征收、城市规划等政策性问题,要求相关部门严格按照上级文件精神,及时在县政务网和微信、微博等平台进行更新公布,并开展上门上户走访宣传,不断扩大政策宣传面,提升群众知晓度。三是强化双向激励,责任落实有力度。千般想法、万般举措,关键在于落实、关键在于责任。我们始终践行“担当实干、马上就办”工作作风,深入推进“五型政府”建设,不断加强对各乡镇各部门办理时限、办理结果的督查考核,对办而不实、逾期未回、敷衍了事的,督促责任单位整改,对被省、市明查暗访发现问题或通报批评的,坚决追责问责。同时,将网民留言办理工作纳入单位绩效考核奖惩,进一步提高办理工作的积极性、主动性,切实把办理工作责任和压力传导到位,推动问题的真解决、真见效。

下一步,永丰县将进一步发挥人民网留言这个网上群众工作平台作用,不断创新工作方法、转变工作作风,着力听民声、知民情、解民忧、聚民智、凝民心,奋力迈出建设全省“工业强县、农产名县、美丽家园、民生永丰”新步伐,共绘新时代永丰千年欧公故里新画卷。

(责编:毛思远、帅筠)