通过互联网实现百姓和政府无缝对接

南昌市东湖区委副书记贾彧超

2019年08月29日13:18  来源:人民网-江西频道
 

2011年,南昌市东湖区委民声通道工作室开始受理人民网网上留言办理工作。近年来,随着网友留言日益增多,东湖区建立了留言办理的内部协调机制,留言办理工作日趋规范,办结质量、数量日益提高,解决了一大批事关群众切身利益的问题和困难。2018年办理各级群众诉求共209件,其中人民网网友留言11件 ,办结回复率100%,通过互联网实现百姓和政府的无缝对接。

做好基层民声通道工作,让县区党委、政府工作接地气、有底气、得人气

江西省委书记刘奇2019年2月25日在人民网发表致网友的一封信,信中说,“留言的背后,是民心、信任和期待。对大家的意见建议,我都认真看了,并安排有关方面认真梳理汇总,要求相关部门及地方带着感情做好工作。”

为落实刘奇书记的要求,东湖区进一步将网上群众工作摆上重要议事日程。认真了解群众诉求和意愿,回应了群众期盼,通过互联网实现百姓和政府的无缝对接。

工作做法主要是:一是明确重点、立整立改。切实把网上群众工作作为一项重要工作来抓,强化责任担当,忠诚履职,加强网上群众工作的组织领导,确保网上群众工作高效畅通,通过网络走群众路线。二是调整部署、明确责任。全区各部门要认真落实网上群众留言办理责任制,弄清楚每个群众网上留言办件其涉及的相关政策,主动与网友取得联系,了解具体的真实情况,不回避、不推脱、不畏难,坚持源头预防,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。三是多措并举、督查督办。明查与暗访相结合,复核与通报相结合,对办而不实、敷衍了事的现象,坚决予以披露曝光,形成推动力,促进责任单位积极整改,最终达到解决问题的目的,更好地取信于民。

做实老百姓的口碑,让县区党委、政府工作听民意、汇民智、聚民心

2011年,东湖区委民声通道工作室开始受理人民网网上留言办理工作,每件办件均由区委主要领导亲自批示。网友留言日益增多,留言的查收办理、回复、督查督办等很大程度上改变了传统的工作方式。

有鉴于此,一直以来,区委区政府不断健全制度,强化工作举措,调整工作思路,建立了留言办理的内部协调机制,保障了回复的高效、准确、务实。

主要做法是:一是进一步提高办理回复的质量。坚持“有问必答、有难必帮、有件必办”的工作标准。二是加大现场督办、跟踪督办的力度。确保网友留言得到及时负责的处理和答复,坚决杜绝回过就了,落实不力,失信于民的情况发生。三是对留言办理进行科学分析、梳理。提炼出普遍性、苗头性、倾向性的问题作为重点督查内容,深入调研分析,找出问题症结所在。不少网民评价说,“领导百忙之中还关心老百姓,处理问题非常快,谢谢!留言后,领导到我家详细询问了事情经过,态度和蔼,真是没想到”

近年来,东湖区网上留言办理工作日趋规范、办结质量、数量日益提高,通过“快、准、稳、实”扎扎实实解决了一大批事关群众切身利益的问题和困难。留言办理工作也更加深入,更接地气,老百姓足不出户反映问题,官民基本实现良性互动,深得百姓的拥护,使得大量问题与矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。下一步,我们必将再接再厉,戒骄戒躁,将留言办理工作做得更好。

(责编:毛思远、邱烨)