首届 “健康江西”品牌传播高峰论坛在南昌举行

2019年08月30日09:49  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌8月30日电(时雨)为有效聚合江西医疗自媒体力量,构建服务于江西区域的医、患、媒沟通平台,引导正确舆论导向,营造和谐医疗环境,提升医疗机构的品牌影响,首届“健康江西”品牌传播高峰论坛暨江西省医师协会健康传播工作委员会成立大会8月30日在南昌举行。

此次大会由国家卫生健康委新闻宣传司与中国医师协会健康传播委员会指导,江西省医师协会健康传播工作委员会筹备,江西省卫生健康委员会主办,南昌大学第二附属医院承办。开幕式同期举行了“健康江西”传播平台暨江西省医师协会健康传播工作委员会成立启动仪式。

千人齐聚共塑“健康品牌传播”新力量

“健康是人民幸福和社会发展的基础,是全国人民对美好生活的共同追求。”伴随着当今社会舆论生态、媒体格局和传播方式发生深刻变化,以及广大人民群众对于健康的期待表现出前所未有的关注,医疗行业健康传播工作迎来前所未有的发展机遇和挑战。

南昌大学第二附属医院党委书记程学新表示,如何充分发挥医疗行业健康传播的能动性,融合媒体、社会资源,凝聚业界、学界力量,携手做好健康传播工作,努力提高全民健康意识和健康素养,成为每一位医院管理者必上的“传播学”课程。为此,大会当日特邀请到中国工程院院士、美国医学科学院外籍院士樊代明,江西日报社社长、江西报业传媒集团董事长王晖,国家卫健委宣传司新闻网络处处长刘哲峰,中国医师协会健康传播工作委员会秘书长施琳玲,中国医师协会人文医学专业委员会常务副主委、原中国协和医科大学校长助理袁钟,中国人民解放军总医院(301医院)卫勤部副主任徐国纲,丁香园医院汇总监郑世超分别就医院文化、健康传播、新媒体融合发展、自媒体时代5G传播策略等热点话题作主旨报告,共同聚焦“大健康”领域,撬动品牌传播的力量。

江西七家省直医院同力协契共建“健康江西”

2019年8月29日,江西省医师协会健康传播工作委员会成立大会隆重举行,经过筹备委员会近两个月的精心筹备,会议当天选举产生了江西省医师协会健康传播工作委员会首届成员。该委员会由江西省7家省直医院共同发起,南昌大学第二附属医院被当选为主委单位,由党委副书记曾洁华任主委。江西省人民医院党委副书记蔡晓季,南昌大学第一附属医院党委副书记李敏华,江西省中医药大学附属医院党委副书记王秀玲,江西省肿瘤医院党委书记、副院长温晓明,江西省妇幼保健医院党委书记、副院长王峰,江西省儿童医院党委书记傅超作为大会发起人分别被当选为副主任委员。

南昌大学第二附属医院党委副书记曾洁华表示,将严格依照江西省医师协会章程和各项规章制度,不断深化对新时代健康传播事业发展规律的认识,充分尊重、紧紧依靠大家的聪明才智与积极努力,重点关注和谐医患关系的建设,积极传播健康知识,充分发挥专业医师和专业媒体的职业特点,在提高医生的媒介素养和媒介的健康素养上下功夫,携手同心,共同开创江西省健康传播工作的新局面,为健康江西建设做出更大贡献。

与时代同行让医疗宣传更有“温度”

据悉,作为此次大会的承办单位,南昌大学第二附属医院经过近百年的发展和沉淀,在基础设施、医疗技术、服务水平、人文环境、学科建设、科研能力等方面取得显著进展。在品牌传播方面,随着全媒体时代的来临,医院更是首先提出“与时代同行”的宣传理念,紧扣时代脉搏,利用医院网站、院报、微信、抖音、头条号,构建自身宣传网络,形成“一网一报三新”的立体式、全方位的文化宣传格局。2014年,在江西省公立医院中率先开设新媒体平台,注重“关注百姓健康,服务百姓生活”,对内增强医护人员向心力,对外树立医院良好形象,提升医院社会美誉度。连续四年荣获“中国医院微信影响力十强”、“江西十佳政务微信”荣誉称号,2017年更获得国家卫健委颁发的“优秀微信公众号”(全国仅十五家),被主流媒体誉为“最有人文情怀”的医疗传播平台。此外,为顺应时代潮流、创新宣传手段,医院率先开通抖音平台,其中“暖男护士安慰小患者”作品受到国家卫健委官方抖音平台转载,获千万浏览量及百万点赞数,并于2019年全国深化医改经验推广会上,得到国家卫健委新闻发言人宋树立司长的高度评价,发出了江西医疗界的好声音。

除此之外,该院还树立了多个家喻户晓的典型人物:从医30年数度病危,却依然坚守岗位的“中国好人”况九龙;荣获“2016感动江西医护瞬间年度大奖”,被媒体盛赞为“医疗界工匠精神”的网红手术笔记撰写者王婷;“中国好人”“中国好医生”吴勇;荣获“2017感动江西医护瞬间年度大奖”,除夕夜为生命坚守的夫妻医生邓小荣和刘朝霞等,传递了医疗界正能量。

(责编:毛思远、邱烨)