肾切除术有了新选择

2019年09月02日17:27  来源:江西日报
 

8月24日,赣南医学院第一附属医院为一名肾积水、肾萎缩患者成功实施机器人辅助经阴道混合NOTES(经自然腔道内镜手术)左肾切除术。目前病人恢复良好。据主刀医师、该院院长邹晓峰教授介绍,这是国内首例运用机器人辅助经阴道混合NOTES肾切除术,该项技术为我国今后实施同类手术增添了新选择。

8月中旬,患者黎某因患“左输尿管上段狭窄并左肾积水、左肾萎缩”入院。术前ECT检查提示左肾GFR 7.62 ml/min,右肾GFR 69.21ml/min;已留置肾造瘘管。黎某此前曾多次行左侧经皮肾镜取石术;既往1年前曾行左乳腺肿瘤切除术,20余年前有双侧输卵管结扎手术史。经院内专家组讨论,予行机器人辅助经阴道混合NOTES左肾切除术(RA-HTV-NOTES-N)。在手术团队成员的密切配合下,顺利将左肾完整切除并经阴道取出。

据邹晓峰介绍,NOTES技术是一项全新的以内镜为工具的微创外科手术方式,经阴道、胃、结直肠、膀胱、食道等自然腔道进入腹腔胸腔进行诊疗。其优势主要体现在美容效果好,心理创伤小,术后疼痛轻、恢复快等。此次成功实施机器人辅助经阴道混合NOTES肾切除术,将代表我省外科最精准的达·芬奇手术操作系统与代表微创领域最高水平的经自然腔道内镜手术完美结合,同时又充分发挥各自的优势。据文献检索,该项手术国际上仅见美国克利夫兰医学中心Kaouk教授发表的个案报告。(记者钟端浪)

(责编:帅筠、毛思远)