厉害了!江西20岁小伙摘得世界大赛金牌

艾鑫

2019年09月02日15:24  来源:人民网-江西频道
 

当地时间8月27日晚,第45届世界技能大赛在俄罗斯喀山闭幕。“直到上领奖台,才敢确认自己是金牌!”获得大赛电气装置项目的第一名,肖星星笑得有点腼腆。这块奖牌来之不易,含金量颇高,是继我国2011年参加该项目比赛后的首金,刷新了历史最好成绩。

世界技能大赛是啥?且听本网给你科普下,大赛每两年举办一届,被誉为“世界技能奥林匹克”,是当今世界地位最高、规模和影响力最大的职业技能赛事,代表了职业技能发展的世界先进水平。拿肖星星参加的项目来说,就有来自俄罗斯、韩国、日本、瑞士等40个国家和地区的高水平选手同台竞技。

肖星星是谁?眼前这个20岁的小伙子来自江西吉安的普通家庭,样子长得乖巧,说话慢条斯理,是江西省电子信息技师学院的一名学生。一个职校生,一场世界大赛,一枚金牌,他是怎么做到的?

肖星星斩获第45届世界技能大赛电气装置项目金牌。(李杨 摄)

日常:做一次装置20个小时,每天学习12个小时

一天有24小时,你能做几件事?肖星星答,做好一件事。

这件事得花20个小时:安装器件、线槽桥架和管路,设计电路,敷设电缆,电气箱接线,安装开关面板和灯具,KNX箱接线,连接电缆,接下来是通电,编程,调试,最后排除电路故障。听上去既繁琐又复杂,但肖星星说,“完美地做好了作品,并且做得比别人好。”这是最令他骄傲的事,也是他的夺金秘诀。

“第一眼的感觉是淳朴、老实,”在赖勋忠老师看来,肖星星比较幸运,当初肖星星选了自己主讲的选修课,后来又报名进入由自己领办的电气装置工作室学习。同年级有6、7个孩子,肖星星并不起眼,“后来教他,逐渐发现他听话刻苦,自主学习能力很强。恰恰是这点,打动了我。”

2014年,肖星星中考失利,初到学院时灰心丧气,压力全无,用玩游戏来打发时间。随着课堂上讲的知识越来越难,他感到越发吃力,于是决心把更多心思放在学习上,“专业有难度,但学了后会有用的。”

一天有24小时,你会做些什么?“6:30起床早训、跑步、体能训练;7:20早饭;8:00-9:00学英语;9:00-12:00技能训练;午饭午休;下午2:00-6:00技能训练;6:00-7:00休息;7:00-11:00当日总结,学习电脑编程……”这张时间表自2016年10月备战赛事以来,肖星星一直有条不紊地执行着,其中学习时间占了一半,累计达12个小时。

实训室六面有五面封闭,只有一面朝外,开着空调都嫌热,加上穿戴着各项防护用具干活,说是“蒸桑拿”一点也不为过。就是在这样的环境里,肖星星让操练成为自己每天的常态。

冬寒夏暑又一年。在完美作品的背后是对工艺细节的精益求精,是周而复始地做好同一件事。误差控制在1mm、控制线路安装出错率为零……在近乎严苛的数字里,藏着的是工匠精神。

选择:首赛惨遭淘汰,是另寻出路还是顽强再战?

然而,技能不等同于重复,勤奋不意味着收获。采访中,肖星星说的最多的一句话是,“自己走对了技能成才这条路。”这结论是从一次实习经历中悟出来的。

2017年,肖星星参加第44届世界技能大赛江西选拔赛并成功入选国家集训队,在5进3的激烈角逐中惨遭淘汰,无缘世界擂台,他陷入深深的挫败中,抱着赖老师,师徒俩都哭红了眼……那一刻,他想到了放弃。

暑假,肖星星像其他同学一样计划实习,网投了一家上海公司,以初级技术工程师的身份工作了两个月,月入5千,因表现出色公司还许以更优厚的待遇。那一年,他18岁。

面对一份收入稳定、前景不错的工作,肖星星动心过,但转念一想,学的都派上了用场,是技能帮他找到的工作。“未来还很长,18岁、中专,跳过这个年龄,我可能就提高不了自己了。”他决心返回学校,攻读预备技师班,在技能方面再多学一些。

而对于是否再次冲击世界技能大赛,肖星星想得更多了。“一开始,我是拒绝的,”惨痛的失败还历历在目,如果再来一次,意味着又是两年的苦练,况且站在世界竞技台上,各国强手如云,担着代表中国出赛的重大责任,到头来却一无所获,要怎么交代?

“拼一把!”几番思想斗争后,肖星星最终选择直面压力,在哪里跌倒就在哪里爬起来,再次投入备战状态。“再看到他,感觉变得成熟、稳重了,比以前更有追求、更有抱负。”赖勋忠老师说道。

在参加第45届世界技能大赛过程中,肖星星在设计图纸。(李杨 摄)

挑战:从“只知道how are you”到熟练操作全英文软件

重振旗鼓后,碰的第一个钉子是英语。

当看到全英文的国外智能家居软件操作界面时,肖星星一脸懵懂,不知道该从哪下手。他头一次觉得,没学好英语,吃亏太大了。

“原来,我的英语水平大概是小学四年级的水平,只知道how are you”,肖星星不好意思地挠挠头。要知道,世界技能大赛的词汇量要求是2000-3000,这对英语基础为零的肖星星而言,无疑是一项巨大的挑战。为攻克英语关,老师要求他每天背10-20个单词。

尽管从2017年就开始“攒”单词,水平已能熟练操作KNX编程软件,但没想到,在今年的世界技能大赛上,肖星星还是差点儿被英语“打败”了。

“看得出来,肖星星很紧张!我发现,他在整理材料时,和平时不一样。”技术翻译李杨回忆,往年提前2-3个月就知道试题,而今年是第三方出题,这意味着直到比赛当天,试题都是保密的。而且,更令人抓狂的是,材料清单杂乱,有的工具和清单不匹配。当打开试题后,才是大写的崩溃:全英文,连辅助理解的实物图片都没有配!

意外层出不穷,只得见招拆招。比赛前两天,肖星星又是一顿“猛啃”英文单词,专家团队连夜做比赛预案;现场比赛,技术翻译帮着肖星星整理材料并逐一分类,反复沟通交流,以确保准确审题……

最终,经过家用/商业电气安装、装置测试2个比赛模块,为期4天的激烈角逐后,肖星星以总分770分,领先第二名18分的绝对优势,问鼎电气装置项目的世界冠军。

编后语

星光闪耀的背后是肖星星苦练技能、顽强拼搏、直面挑战的故事。他是技能成才的生动示范,很有可能成为新一代的大国工匠。

江西省电子信息技师学院院长杨乐文说,以赛促教、以赛促学,参与世界技能大赛帮助师生们实现专业更好地对接产业,继而,在改革教学内容、技能训练等方面起到推动作用。

近五年,江西省职业教育累计投入460亿元,目前已拥有技能人才470万人,高级工以上高技能人才143万人,占技能劳动者的30.4%。

肖星星们,加油吧!夜空无垠,请成为最闪亮的那颗星。

(责编:毛思远、邱烨)