李新训:热血奉献戈壁滩

2019年09月03日16:33  来源:江西日报
 

  2018年8月,时任萍乡市上栗县上栗镇第二中学副校长的李新训,惜别患病多年的母亲和朝夕相伴的家人,加入我省首批165名援疆支教教师的行列。他把新疆阿克陶县视为第二故乡,以“三尺讲台系国运,一颗丹心铸民魂”的初心,奋战在阿克陶这片土地上。

  在阿克陶县,李新训被分配在梧桐中学任教。每天一早,李新训到教室督促学生朗读背诵,课后批改学生作业,周末有针对性地对部分学生进行辅导。功夫不负有心人,李新训所带班级的成绩取得了很大进步,阿丽米热·艾合买提和买尔哈巴·土尔地同学获得2019年“金钥匙”科技竞赛州级二等奖;在2019年中考中,梧桐中学考取内高班人数取得新突破,买尔哈巴·土尔地同学取得阿克陶县中考第一名的成绩。

  为发挥援疆教师在教育管理方面的传帮带作用,李新训积极推进“青蓝结对”工程,通过说课讲座、教学比武等教研活动引领年轻教师成长。经过半年努力,在2018年底克州教师教学基本功比武中,梧桐中学9人获得奖励;在2019年阿克陶县说课比赛中,梧桐中学7人获得一等奖,并代表阿克陶县在克州说课比赛中获得多项奖励。为拓宽支教形式,李新训以促进教育均衡发展为目标,带领支教团队4次送教下乡到玉麦二中,参与听课的老师超过300人次,听课学生400多人次。

  面对普通话水平基础偏弱的梧桐学子,李新训发动上栗县的亲朋好友,短短一周便募集善款2.8万元,购买了一大批课外辅导读物、经典名著送到当地孩子手上,激发了大家学习普通话的兴趣。在李新训的带动和影响下,江西、江苏、上海、重庆、北京、天津等地的爱心人士,纷纷给当地学生送去书籍和学习用品。

  为加强“一校一品”特色文化建设,李新训和同事耗时3个月为梧桐中学打造了一个新的主题——“筑梧桐学苑,育君子之才”,在深入挖掘“梧桐”文化价值中,铸就梧桐文化精神。(骆 辉)

(责编:帅筠、邱烨)