靖安全域旅游发展撬动“美丽经济”

2019年09月03日16:35  来源:江西日报
 

8月24日晚,靖安县中源乡首届“九岭之星” 周末大舞台总决赛在三坪村古戏台举行,吸引了5000多人前来观看。自今年7月20日起,中源乡每周举办周末大舞台文艺演出,游客、群众均可报名参演,场场人气爆棚。

今年夏天,靖安县三爪仑乡高空玻璃漂流和中源乡周末大舞台刷屏了抖音和朋友圈,火爆的点赞和评论使之成为“网红”,更为他们带来了源源不断的客流。

近年来,靖安县委、县政府紧紧围绕生态文明建设,提出“以旅为先”工作理念,积极践行“两山”理论,着力打造和推广旅游市场,全县旅游景点各美其美,美美与共,全域旅游向纵深推进,也带动了旅游经济的蓬勃发展。今年1至7月,靖安共接待游客660.24万人次,同比增长17.3%;实现旅游综合收入36.71亿元,同比增长16.3%。

白天,乘着皮划艇,感受空中漂流的惊险刺激;晚上,在周末大舞台上载歌载舞,享受身体与精神的双重放松……靖安生态环境优越,旅游资源十分丰富,但酒香也怕巷子深。今年以来,靖安县花大力气推广旅游市场,除通过抖音、朋友圈、微信公众号等持续推广乡村游外,还完成了“一部手机游靖安”APP研发,制作靖安旅游电子年卡,并整合各景区资源,组织开展系列节庆活动,持续扩大靖安旅游知名度和美誉度,让“有一种生活叫靖安”深入人心。

“自从办起了周末大舞台,来避暑的游客越来越多了,水果、蔬菜的需求量大增,乡亲们的农产品供不应求了。”中源乡龙泉山庄老板刘明方说。中源乡是个避暑的好去处,该乡充分利用这一优势,帮助农民走上特色种养、民宿旅游等创业就业之路。近年来,靖安县通过发展全域旅游促进第三产业发展,产生了“一业兴而百业旺”的带动效应。农旅产品开发及推广成效初显,56个农产品获得“三品”认证,有机认证面积16.1万亩。构建绿色产业体系,低碳工业提速增效,被评为“全省绿色低碳工业示范县”。

靖安积极营造良好的政策环境,为全域旅游鼓劲助力。该县在宜春市率先成立旅游巡回法庭、生态检察室,加强旅游综合管理;打开“城门”,制定靖安至南昌西和昌北机场高速公路客运车辆往返免费通行政策,开通南昌至靖安旅游直通车;出台民宿产业扶持、靖商回乡创业、乡村旅游扶贫等政策,全域旅游发展驶入了快车道。该县先后获得国家生态县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、2019中国最美县域等金字招牌。(唐诗文)

(责编:帅筠、邱烨)