海鲜配啤酒等于痛风?你听过的食物相克都是谣言!

王宇

2019年09月04日10:06  来源:人民网-科普中国
 

  如今,随着科技的迅速发展,人们获取健康资讯的途径变得越来越丰富,我们不仅可以轻松浏览很多健康信息,而且也可以将自己的保健心得分享给大家,这便导致了健康信息传播中鱼龙混杂的局面,很多问题的真相难被发掘,食物是否“相克”便是其中之一。我们耳熟能详的“海鲜配啤酒等于痛风”“豆腐和青菜搭配会产生结石”等说法都困扰着大家的生活。然而,这些观点真的科学吗?今天我们就来一探究竟。

  首先,部分“相克”的食物威胁到我们健康的原因可能并不是因为食物间的相互作用。以啤酒搭配海鲜为例,虽然这两类食品共食可以增加痛风的病情,但这是由于两种食物中的嘌呤含量均较高,而非二者的相互作用。换言之,单独食用其中任何一种,或是其它嘌呤含量较高的食物,如大豆等,都可能会出现痛风的情况。但这种饮食情况只会影响到痛风患者以及高尿酸血症患者,并不会影响到尿酸含量正常的患者。

  其次,“相克”的食物带来的疾病可能是卫生原因造成的。部分朋友认为,柿子中含有的鞣酸会和蛋白质反应,所以不能与包括海鲜在内的高蛋白食品同时食用。然而,这种说法并没有实验数据证明,尽管同时食用可能会造成腹泻的情况,但值得一提的是,海鲜等高蛋白食品可能存在变质以及烹饪不当的问题,这都会造成腹泻。所以,将腹泻发生的原因简单归结为食物相克显然难以站得住脚。

  最后,尽管一些食品的“相克”存在一定程度上的理论依据,但这些问题完全可以在烹饪过程中被解决。如就理论而言,部分青菜中含有草酸会和其它食品中的钙离子结合形成草酸钙沉淀,这不仅降低了食品中营养物质的利用率,更会使得我们身体中结石生成的风险上升。然而,解决这个问题的办法很简单,将青菜在热水中焯一下,便可以去除其中的草酸,同时也不会损失掉过多的营养成分。所以,将这种情况定义为食品相克实在是小题大做。

  综上所述,食品相克的观点不仅缺乏严谨的理论分析,更缺乏支撑的实验数据。我们应该增加食品的丰富程度,养成良好的饮食习惯,达到均衡饮食的目的,这样才有助于身体健康。

  本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光峰进行科学性把关。

(责编:帅筠、邱烨)