让医疗更具温度,让话语更有力量 ——

搭建医患沟通新桥梁

2019年09月04日07:30  来源:江西日报
 

  【新闻背景】

  8月30日,首届“健康江西”品牌传播高峰论坛暨江西省医师协会健康传播工作委员会成立大会在南昌召开。会议选举产生了江西省医师协会健康传播工作委员会首届委员,该委员会由我省7家省直医院共同发起。南昌大学第二附属医院当选为主委单位,该院党委副书记曾洁华担任主委。

  该委员会旨在不断深化对新时代健康传播事业发展规律的认识,重点关注和谐医患关系的建设,积极传播健康知识,充分发挥专业医师和专业媒体的职业特点,在提高医生的媒介素养和媒介的健康素养上下功夫,为健康江西建设贡献力量。此外,在新闻传播、自媒体运营、人才交流等方面深度融合,广泛吸纳新成员,不断发展壮大队伍;以包容、共享、开放的互联网理念,发挥好辟谣解惑、科普宣传、就诊服务、信息发布、微信矩阵、正面引导等多项功能,弘扬行业正能量。

  在新媒体时代,群众对健康有着前所未有的关注,在这一背景下,健康传播更要以群众的获得感、满意度来鉴定传播的效果。此次论坛以“健康江西”为主题,致力于传播赣鄱健康好声音,传递赣鄱医疗正能量。

  【观点直击】

  医学文化的重塑

  中国工程院院士 樊代明

  希波克拉底曾经说过:“医生有三大法宝,语言、药物和手术刀。”科学引入医学后功不可没,但是表现出极大的局限性。比如,出现了专业过度分化,专科过度细化,医学知识碎片化的问题。

  医学文化出了什么问题?我认为有三点,第一,科学技术对人体的研究已经走到很远,已开展了基因研究。但是我们对生命本质的认识差得很远。 第二,人类文化对人性的认识、生命的呵护已经很到位了,可现在我们只是用小众文化来统领或替代几千年的人类文化。第三,疾病谱发生了根本变化,我们现在在用简单的方法进行研究。

  怎么解决?第一,坚持医学的人文性,科学固然重要,但只能解决部分问题。第二,要强调人体的整体性。第三,要坚持生命的复杂性,因为我们对生命了解甚少。第四,坚持研究的真实性。我们不仅要有先进的科学技术,更要有博大的文化精神,人类医学才能走向正确的方向。

  健康新媒体融合发展

  国家卫健委宣传司新闻网络处处长 刘哲峰

  2018年7月21日,网友“兽爷”在微信公众号“兽楼处”发表《疫苗之王》一文,引发全民关注。凭借罕见传播度、巨大影响力,该文被中国新闻史学会应用新闻传播学会评为“2018应用新闻传播十大创新案例”。

  后真相时代的健康传播,涉及健康知识之科普、健康政策之解读、健康事件之报道、健康人物之塑造。医疗自媒体(健康新媒体)不断取得了健康传播话语权。

  正是认识到自媒体在一个个重大新闻事件中扮演着突出的舆论引导角色,中国医疗自媒体联盟于2016年10月应运而生,它涵盖个人自媒体、医疗机构自媒体(包括卫生监督、疾控中心)、机构自媒体、产业自媒体、政府自媒体、患者自媒体。中国医疗自媒体联盟现有顾问团专家61名,成员1166个,粉丝覆盖人群近2亿,在应对涉医负面舆情、及时批驳谣言、传递医护正能量等方面成效颇丰。

  互联网时代做有温度的医生

  中国人民解放军总医院(301医院)卫勤部副主任 徐国纲

  在医疗实践中,最不容易产生纠纷的医生不一定是技术最好的医生,往往是最善于和患者沟通的医生。

  自古以来,良医都是沟通的高手。但沟通存在漏斗原理,你想表达的内容,别人能听到的可能只有60%,别人能理解的占40%,别人能记住的最后只有20%。门诊时间短,病人多,没时间沟通;病人病情重,事情杂,没精力沟通,这是当下诊疗的现状。

  然而,新媒体在普及医学知识、增进医患沟通、破除涉医谣言、发出医护声音、开展临床研究、拓展医院品牌上发挥了重要作用。

  提供有关怀的医疗

  南昌大学第二附属医院党委副书记 曾洁华

  近年来,南昌大学第二附属医院以医院人文品牌建设为抓手,以普及传播健康知识为重点,扎实开展健康教育与健康促进工作,提高宣传质量和效果,致力于打造有温度的医院,提供有关怀的医疗,培养有文化的医务工作者。在品牌传播方面,医院提出“与时代同行”的宣传理念,形成“一网一报三新”的立体式、全方位的文化宣传格局。

  今后,南昌大学第二附属医院将充分发挥医疗行业健康传播的能动性,融合媒体、社会资源,凝聚业界、学界力量,携手做好健康传播工作,努力提高全民健康意识和健康素养,共同为江西健康传播事业注入新力量、为“健康江西”建设贡献一份力量。(汪清林 杨君琴)

(责编:毛思远、邱烨)