南昌市要求中小学普及生活垃圾分类知识

垃圾分类课每周至少1课时

2019年09月04日07:36  来源:南昌晚报
 

昨日,为落实市委、市政府关于编写垃圾分类教育读本,将生活垃圾分类知识纳入教学体系的垃圾分类工作任务,南昌市教育局印发《关于做好中小学校、幼儿园开展垃圾分类知识教育的通知》(简称《通知》)和《南昌市中小学幼儿园垃圾分类工作实施标准》(简称《实施标准》),要求全市中小学普及生活垃圾分类知识,各学校配置统一规范分类收集容器,每周每班级开设不少于1个课时垃圾分类课程。

普及知识:垃圾分类教育走进中小学课堂

据悉,今年市教育局组织编写了《南昌市垃圾分类与减量工作知识读本》,读本发放年级为幼儿园大班、小学一年级、四年级、初中一年级。各学校、幼儿园要将省教育厅编印下发的生活垃圾分类知识挂图在每个班级醒目位置张贴,引导和方便学校学生随时学习生活垃圾分类知识。

各县(区)教育部门、各学校要根据《南昌市中小学幼儿园垃圾分类工作实施标准》,大力普及生活垃圾分类知识,规范做好生活垃圾分类投放收集贮存,着力提高师生生活垃圾分类和资源环境意识。

《通知》指出,全市中小学要开展垃圾分类教育进课堂行动,以《南昌市中小学幼儿园各学段各学科与垃圾分类教育融合的教学知识点内容统计表》为指引,不断加强与其他学科的联系与渗透,讲授垃圾分类课程和指导学生学习分类知识,并利用开学教育、世界环境日、节能环保宣传周等节点,广泛开展主题实践活动。

配置容器:每间教室设置两个垃圾收集容器

根据《实施标准》,各学校要配置符合南昌市统一规范要求的分类收集容器。可回收类垃圾容器为蓝色,色标为 PANTONE 660C;有害类垃圾容器为红色,色标为 PANTONE 703C;厨余垃圾、餐厨垃圾容器采用绿色,色标为 PANTONE 562C;其他类垃圾容器颜色为灰色,色标为PANTONE Cool Gray 9C。

各学校每间教室(含普通教室、专用室、多功能教室)、办公室设置两个垃圾收集容器,一个“其他垃圾”(用于收集如餐巾纸、食品包装、污染严重纸质等其他垃圾),一个“可回收垃圾”。收集容器可以借鉴全市“班级垃圾桶”设计比赛作品,鼓励学生利用废旧物品自行制作,不得专门购买放置班级垃圾桶,不得投放“厨余垃圾”和“有毒有害垃圾”。理化实验室设置专用有害垃圾桶,并指派专人管理、收运,避免学生接触。

引导投放:学校楼梯间设置四类垃圾收集容器

学校食堂及集中供餐方式学校设置餐厨垃圾和其他垃圾,产生的厨余垃圾单独收运,做到“日产日清”。考虑学生在校内日常学习生活中会产生少量餐厨垃圾和有害垃圾,在教学区每一楼层适当设置一组小型厨余垃圾桶和有害垃圾桶,引导学生进行分类投放。同时,在茶水间或卫生间配置厨余垃圾和其他垃圾两分类垃圾收集容器。

学校教学楼、办公楼出入口、楼梯间应设置可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类垃圾收集容器,并在醒目位置设置分类投放标识。学校内户外活动场所(含人行道、学校操场、休闲区、走廊等)宜按间隔 50米~100米配置可回收物和其他垃圾两分类垃圾收集容器。

学校在校内选定合适位置设定一处分类垃圾专门收集点,设置可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾收集容器各1个,收集容器为120升或250升脚踩垃圾桶或专用收集箱。收集点内设置垃圾分类宣传展板,各班级、办公室按照学校规定时间将本班分类后垃圾集中转运至学校垃圾分类收集点,要求分类对应,避免二次混合。

制定标准:垃圾分类课程每周不少于1个课时

《实施标准》要求,各学校应安排专门教师讲授垃圾分类课程和指导学生阅读学习,课时安排每星期每班级不少于1个课时;教师教学计划中应有垃圾分类教育内容,以《南昌市中小学幼儿园各学段各学科与垃圾分类教育融合的教学知识点内容梳理表》为指引,各学科有垃圾分类教学、教案内容渗透;每学期各学科教研组组织一次教师优秀教案、渗透教育示范课展示,使用多种手段开展节约资源、垃圾分类教育;学校需要加强对课堂渗透教育评价,在学生学业测试中安排专门内容测评学生垃圾分类及减量知识掌握情况;邀请专家到学校对校领导及全体教师进行校内垃圾分类校本培训;学校教师应有垃圾分类和减量教育教学的论文、课题研究。(记者 聂俊鹏)

(责编:毛思远、邱烨)