好家风助力脱贫攻坚

2019年09月05日10:49  
 

在丰城市泉港镇潭埠村村道上经常可以看到这样一个身影:她个子不高,短发,脸庞瘦削,说话声音略微沙哑,语速较快……她就是潭埠村溟塘老居的贫困户刘春秀。

刘春秀,生于1969年,家中有丈夫、儿子、女儿以及公公。2017年,她家因丈夫谢爱华肢体残疾纳入贫困户。虽然经济条件不好,但这个家庭依然和睦亲密、积极向上,良好的家风令人感动。

重视教育。刘春秀夫妇对两个孩子的教育非常重视,她常教导孩子,“人穷不能志短,你们得好好读书。”现在,女儿谢琴即将成为一名人民教师,今年开始实习。儿子谢孟清于今年6月参加中考。治贫先治愚,扶贫先扶智,让贫困家庭的孩子们接受良好教育,是打好扶贫攻坚战的重要任务。

孝老爱亲。刘春秀一家住在公公谢树林早年建的一座砖瓦房内,2018年下半年政府为其进行危房改造,修缮粉刷了外墙,并进行了户相改善,翻修卫生间。谢树林今年86岁高龄,有三个儿子,其他两个儿子都建了新房,刘春秀丈夫最小,但老人最喜欢和小儿子一起生活,因为夫妇俩对他关怀备至。

刘春秀对老人的孝顺给孩子也树立了好榜样。由于父亲肢体不便,谢琴放假回家会为父亲洗头、剪指甲,主动帮母亲承担家务。作为教师的她,也会将这份来自家庭的美德传递给学生。

丰城市泉港镇非常重视精神扶贫,经常组织贫困户进行宣讲活动,并将爱心超市积分兑换与精神扶贫相结合。在宣讲活动中刘春秀表现积极,问到她家中享受了哪些产业时,她扳着手指一个不落地数给我们听。“我有好几个产业帮扶,像蘑菇基地、蔬菜基地、油茶、光伏发电等,今年又多了一个青蛙产业。”在活动现场她激动地说:“我们家得到了这么多的帮扶,我很感谢。”刘春秀也很珍惜政府给她安排的公益性岗位,每天都会去村里打扫卫生,有时周末也会去。用她自己的话说,“我是个很固执的人,我做了这项工作,就要做好!”

尚学、崇德、感恩,这是刘春秀一家优良的家风,是志智双扶的典范。优良家风,壮大着社会公德力量,净化社会风气,促进社会沟通,发展和谐关系,更是脱贫攻坚路上的有力助推。(徐欢,周明俊)

供稿:丰城市委宣传部

(责编:邱烨、毛思远)