萍乡市湘东区:奏响典型宣传时代强音

2019年09月05日14:31  
 

萍乡市湘东区多举措推动典型宣传出新出彩、走实走心,深入传播湘东好人故事,唱响了新时代模范典型的奋进凯歌,营造了崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。2015年以来,全区有1人荣获中宣部“全国岗位学雷锋标兵”,12人荣获“中国好人”,13人荣获“全省道德模范”或“江西好人”,2人荣获“全省岗位学雷锋标兵”,2人荣获“全省新时代好少年”,1人荣获“全省优秀志愿者”,130人荣获“市道德模范”或“萍乡好人”等荣誉。

建立健全工作机制,为典型宣传提供保障

树立了抓典型就是围绕中心、服务大局的理念。建立和完善了典型宣传工作的领导体制和工作机制,形成主要领导高度重视,宣传部门组织协调,各部门、各行业、各基层单位干部群众积极参与的互联互动、上下渠道畅通的联动机制。同时,积极发挥宣传干部、新闻工作者及通讯员的作用,形成上下贯通、左右通达的信息反馈网络。把宣传先进典型作为重要任务,建立健全了典型的调研、信息反馈、培育、总结提炼、宣传推介、考核奖励等规章制度。建立了全区典型宣传资源库,目前入库先进典型100 余个,覆盖全区11个乡镇街和重点行业系统,彻底改变了过去典型宣传基本“靠天收”“碎片化”的粗放模式,推动全区典型宣传工作常态化制度化规范化。

架桥引路联合联动,搭建典型宣传良好平台

在媒体刊播“全国岗位学雷锋标兵”夏云剑以及“中国好人”江志兰、晏玉萍、文兰英、陈步上、陈光彩、王自洲等好人事迹报道。在区内媒体上开设《好人就在身边》专栏218期,宣传展示“好人”“道德模范”的先进事迹和精神,营造浓厚的舆论氛围。结合好人、道德模范事迹原型,推出了微电影《“暖心哥”夏云剑的故事》、春锣《湘东群英赞》、快板《好人颂》、小品《湘东好人多》等朗朗上口的好人文化作品,精心制作、广泛播放“湘东好人”公益广告宣传片,潜移默化地深入群众心中。编印发放了《湘东好人故事》、“湘东好人”宣传海报5万余份,在公园、广场、村(社区)、各级文明单位等处设立了“最美人物、身边好人”榜189块。

发挥示范引领作用,不断扩大典型宣传影响力

据介绍,该区已举办了“德耀湘东”——湘东好人暨湘东道德模范现场交流活动5场次,叫响擦亮“德耀湘东”品牌。到各乡镇街巡回开展道德模范和身边好人事迹报告会活动,参加人数达5000人次。通过组织全区道德模范与身边好人,成立15支小分队奔赴村(社区)、学校、企业、集市等地,开展宣讲80余场,受众达3万人次,让先进典型的事迹和精神直抵人心。以乡镇街为单位,派出本地道德模范、身边好人、新乡贤等典型到村(社区)、学校、企业、工地、广场、田间地头等地开展交流活动,让群众走近身边好人、聆听好人故事、感受道德力量。各中小学校深入开展周嘉译、邱少龙等省“新时代好少年”的宣传活动,引导广大未成年人学习宣传道德典型、争当新时代好少年。

供稿:地方

(责编:邱烨、毛思远)