立体车库建成两年仍闲置 

市民质疑南昌市西湖区城建局“慢”作为

2019年09月05日08:01  来源:南昌日报
 

南昌新四军军部旧址陈列馆是全国重点文物保护单位、爱国主义教育示范基地和国防教育示范基地,为更好地提升功能、优化环境,早在2017年就在该馆大门前建成了一座大型立体车库,但至今仍未投入使用,处于闲置状态。市民对此颇为不解,质疑职能部门“慢”作为、“庸”作为。

为此,记者来到了南昌新四军军部旧址陈列馆,只见该馆大门前设有地下停车场门禁,门禁旁放置了一块“车位已满”的示意牌。记者驱车来到地下停车场的门禁前,门禁杆“无动于衷”,值班室内一男子隔着窗户告诉记者说:“没有车位了,找别处去停。”“哪里还有地方能停车?”记者问。“不知道。”该男子回答说。

驶离南昌新四军军部旧址陈列馆大门,记者发现距离大门不足10米处就有一座大型立体车库,该车库共有四层,目测面积二三百平方米,一层的卷闸门处于关闭状态,二至四层用铁皮进行了包围。记者走近该大型立体车库,只见一层的卷闸门上落有灰尘,透过卷闸门的缝隙可以看到,车库的停车平台、升降设备等都已经安装到位,处于闲置状态。

“南昌新四军军部旧址陈列馆地处老城区,周边都是密集的居民区,而且道路狭窄,停车难问题十分突出,成为了影响该馆功能提升、环境优化的问题之一。如果这个大型立体车库能够投入使用,将很大程度上缓解这个问题。”市民熊先生说,“这个立体车库建成这么久都闲置未用,实乃‘慢’作为的表现!”

离开新四军军部旧址陈列馆,记者前往西湖区城建局,将这一情况向曾姓副局长进行了反映。曾副局长表示,行政办的王姓负责人对相关情况更为了解。在曾副局长的指引下,记者找到了该局行政办的王姓负责人。“该立体车库2017年就已经建成,面积300余平方米,设有车位75个,确实是为了南昌新四军军部旧址陈列馆功能提升和环境优化,但至今仍未投入使用。”王姓负责人坦言道。

“为什么一直未能投入使用?”记者问。

“虽然获得了特种设备许可,但还没通过消防审批。”王姓负责人说。

“建成之前就应统筹推进审批等工作,已经建成这么久,仍未通过审批,是不是欠考虑?”记者又问。

“由于之前对情况不了解,设计、设施等问题接连不断,造成了时间拖延。”王姓负责人说。“而且现在规定越来越严。”曾副局长补充道。

“到底什么时候能投入使用?”记者追问。

“具体时间不好说,要等通过消防审批。”王姓负责人说。

对此,本报聚焦“怕慢假庸散”小组将继续关注。(南昌日报社聚焦“怕慢假庸散”报道小组)

(责编:毛思远、帅筠)