杨贵平:推动江西航空购买运营国产ARJ21飞机

2019年09月05日21:23  来源:人民网-江西频道
 

人民网景德镇9月5日电(时雨)“江西研究制定了航空产业高质量跨越式发展行动计划,力争用五年左右时间使我省航空产业总收入达到1700亿元。”5日,第二届院士专家共话江西航空产业高质量发展专题研讨会在景德镇举行,江西省工信厅厅长杨贵平透露,正积极推动江西航空购买运营国产ARJ21飞机,首架飞机将于年底前交付。

杨贵平介绍,江西充分发挥南昌和景德镇航空产业集聚优势,不断做实做强南昌航空城和景德镇航空特色小镇,“现在航空城集聚各类航空企业35家,航空小镇落户企业37家,产业平台的集聚势头正在形成。” 杨贵平说,中发天信等航空发动机项目已落户,还有飞机维修、航空发动机项目正在积极洽谈中。特别是航空央企与江西的合作不断深化,中国商飞江西生产试飞中心项目已经落户并开工;南昌瑶湖机场作为国产民机重要试飞基地,正在开展两型飞机常态化试飞;航空工业集团明确将重型直升机项目总装布局江西。

杨贵平表示,江西将加强全国首个省局共建的民航江西适航审定中心能力建设,构建从研发、设计、制造到试飞、审定的全产业链的民机体系。打造南昌航空城,建设景德镇吕蒙航空小镇、桐坪航空小镇、共青航空小镇,打造一批产业承载平台。同时引进北航江西研究院,打造一批创新平台。引进民航适航审定中心,打造公共服务平台。组建航投公司,打造投融资平台。

此外,江西还将加快江西飞行学院的筹建,用好南昌航空大学、吉安航校等本土院校资源,大力培养飞行员、机务人员、机场管理等专业人才,开展技术工人培训,建设高素质的产业人才梯队。加大全球引智力度,吸引航空研发设计尖端人才和高层次管理运营人才来江西省发展创业。

(责编:邱烨、帅筠)