薛开明:“雷锋式”的好校长

2019年09月06日17:43  来源:江西日报
 

在罗宵山脉的大山深处,有一位受人尊敬的好老师,他二十六年如一日,在深山里默默奉献,照亮孩子们的求学之路;他始终铭记自己是烈士之子,继承父辈精神,用大爱践行初心。他叫薛开明,任遂川县戴家埔中心小学校长。

薛开明的父亲是“雷锋式民兵连长”薛朝亨烈士。1978年父亲牺牲时,薛开明只有4岁。2006年,薛开明主动申请回到父亲牺牲和长眠的戴家埔乡工作。

自从走上教师岗位,薛开明就将雷锋精神融入自己的教学理念中。有学生学习成绩进步了,他自费奖励;有学生买不起学习资料,他垫钱购买;有学生因贫困失学了,他带头捐资助学。2014年,薛开明获得“希望工程烛光奖”,他将所得的9000元奖金全部捐给学校。这些年,他救助了2名患重病学生,资助的贫困生达120多人。

戴家埔中心小学地处山区,距离县城有72公里,硬件条件很简陋,20多名学生挤在一间宿舍里。薛开明充分利用社会力量,融合各类社会资源,广泛联系公益组织和爱心企业,为学校捐赠图书、修建运动场、奉献爱心。在薛开明的不懈努力下,学校一跃成为吉安市第一批“美丽校园”“文明校园”。

薛开明以校为家,常常加班加点,可不论行政工作多么繁忙,他的教学工作从不掉队。任行政领导职务多年来,薛开明一直担任主课老师,满满3个抽屉的荣誉证书是他个人素质和业务能力的最好证明。除了抓成绩,薛开明还将学生品德习惯和全面发展当成工作重点,大力实施“1+1”素质教育,成立20多个学校兴趣社团,用项目萌发学生兴趣、激发学生潜能,让每一个山里学生都自信自强、幸福成长。(记者 李芳)

(责编:毛思远、邱烨)